我校召开2023年秋季学期第二次学生工作会议

【来源: | 发布日期:2023-10-30  查看:次】

10月30日上午,我校召开2023年秋季学期第二次学生工作会议。学工部、研工部负责人,各学院党委副书记,全体专兼职辅导员和学工联络员,学工部相关科室负责人参加了会议,会议由学工部副部长梁鹿儿主持。

首先,学生处副处长杨小江、梁鹿儿、李哲对开学以来的学生教育管理工作进行了梳理总结,并围绕学生就业指导、辅导员队伍建设、心理健康教育、公寓管理等重点工作进行了说明和强调。梁鹿儿针对开学至今学校发生的三起典型学生突发事件做了全面细致的案例分析。

随后,研工部部长张淼对近期研究生重点工作进行安排部署,重点强调了“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建评选工作,他动员各学校主动申请,凝练整合,积极参评。

最后,学工部部长丁铭进行总结讲话。他深入分析了本学期开学以来在学生教育管理、突发事件处理、辅导员队伍建设等方面的几个具体案例,通过案例引导学工干部积极思考,深刻反思,并提出四方面要求:一要深刻理解“五育并举”中德育为先的真正内涵,在关心关爱学生的同时敢于教育,善于教育;二要牢记辅导员职责,严守辅导员职业操守,加强辅导员队伍自身建设;三要善于在学生群体中树立典型,发挥学生同辈作用;四要加强学习,主动学习,广泛学习,用丰富的专业知识武装自己,助力工作。最后,他针对近期国内外局势,校内外形势和学生思想动态做了具体的工作提示。