西安外国语大学举办第三届民族团结进步教育月开幕式暨民族文化展活动

【来源: | 发布日期:2023-10-30  查看:次】

为深化我校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,进一步促进各民族师生交往交流交融,西安外国语大学10月25日在大学生活动中心举办“培根育魂 石榴花开”第三届民族团结进步教育月开幕式暨民族文化展活动。校校领导、统战部、学工部、研工部、校团委、各学院负责人、少数民族学生工作专干、兄弟院校嘉宾与各民族同学参加。

开幕式上,由各民族同学带来的舞蹈《四海一家,逐梦万象》,从舞蹈蕴含着的民族历史、文化和情感,展现出不同地域的文化特色,由17个民族的37位同学带来的服饰展《万华镜》展现了绚丽多彩、美轮美奂的视觉盛宴,使师生“沉浸式”感受中华文化的博大精深与独特魅力。各民族文化展共设置15个民族展位,展示了民族特色美食、民族乐器、传统服饰、传统习俗、绘画雕刻等民族文化,体现了展品背后的文化内涵与历史传承。为了让各民族学生感受中华传统文化,设置了汉服体验、书法体验,同时邀请了铜川市文化和旅游局非物质文化遗产项目进校园,现场展示剪纸、耀州瓷刻花、拉坯等技艺,让各民族师生近距离体验非遗文化魅力,共同推进中华传统文化的传承发扬。

西安外国语大学历来重视少数民族学生的教育管理工作,落实立德树人根本任务,教育引导学生坚持正确的中华民族历史观,增强五个认同。始终坚持把“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”作为新时代各民族师生交往交流交融的主题,全校各族师生比肩共事、结伴而行,培育了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。