学工部组织开展“五月花开”少数民族学生系列活动

【来源: | 发布日期:2023-05-25  查看:次】

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实开展“我为师生办实事”系列活动。学工部于5月18日、19日分别开展了“民族团结一家亲、心灵相约在XISU”少数民族学生心理健康团体辅导和少数民族学生就业指导讲座。

为进一步普及心理健康相关知识、帮助少数民族学生应对学习生活中可能遇到的困难,邀请我校心理健康教育中心兼职心理咨询师杨旺琴针对少数民族学生进行团体辅导,通过个人成长、人际关系、情绪处理、压力缓解、社会性退缩等问题展开了多种体验活动。创新的活动形式既拉近了同学关系,又释放了心理压力,提高了少数民族学生人际关系互动能力、情感支持能力、应对策略和心理技能。对帮助少数民族学生更好地融入校园生活、增强心理健康教育工作具有实效性。

为掌握我校少数民族毕业生的就业状况,培养少数民族学生的职业规划、职业选择、创新创业实践能力,有效促进就业指导帮扶,邀请就业指导中心主任窦逸君老师开展就业指导讲座,窦老师首先就当前的就业形势做了说明,对毕业生们提出以下几点要求:一是积极转变观念,树立正确的就业观;二是提升自我能力和素质,明确和清晰自我定位;三是利用好身边的有效资源,主动拓宽就业信息渠道。同学们纷纷就相关问题进行提问,窦老师从多方面、多角度一一作出解答,并现场传授就业中应聘技巧。

学校一直以来重视少数民族学生的教育管理工作,将深入贯彻落实党的二十大精神,切实加强铸牢中华民族共同体意识。将会不断创新管理服务工作方法,为少数民族学生成长成才搭桥铺路,持续加强民族团结进步教育,形成少数民族学生成长成才的“大管理服务”格局。

(文/图:依斯坎达尔·艾买尔、艾丽尼格尔、迪丽夏尔; 审核:王晓青)