学校举办“六位一体”思想政治教育进公寓育人体系 暨“一站式”学生社区建设工作推进会

【来源: | 发布日期:2023-04-12  查看:次】

为全面贯彻落实教育部高校 “一站式”学生社区综合管理模式建设推进会会议精神和《中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅关于全面开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知》(陕教工〔2022〕39 号)要求,学校于4月11日在思政进公寓工作站举办了“六位一体”思想政治教育进公寓育人体系暨“一站式”学生社区建设工作推进会。校党委副书记马洁、学工部负责人、学院学生工作负责人代表、辅导员代表、各工作站站长和副站长参加了会议,会议由学工部部长丁铭主持。

丁铭首先从党建引领、队伍入驻、学生参与和条件保障、取得成效等五个方面对学校“六位一体”思想政治教育进公寓“一站式”学生社区建设情况进行汇报。随后,2022年“六位一体”思政进公寓主题教育立项课题(项目)主持人代表进行分享交流,英语师范学院·教育学院党委副书记刘一静以《“我和西外”成长故事会--校史文化进公寓实践项目》为题,欧洲学院辅导员徐一丹以《阅享经典·书香西外”文化育人进公寓实践项目》为题深入介绍了项目运行情况和取得的育人成效。会上,思政进公寓各工作站站长分别汇报了2023年各站重点工作计划。

马洁在讲话中首先对“六位一体”思想政治教育进公寓前期工作表示肯定,对各工作站2023年工作做出了安排部署。同时对于进一步深化学校“六位一体”思想政治教育进公寓育人体系暨“一站式”学生社区建设工作提出了三点要求,一是加强顶层设计,融合“一站式”学生社区的理念,进一步完善工作机制。二是以问题为导向,创新工作方法,推进学生参与学校治理,探索形成具有西外特色的站点品牌+学院品牌的双赢育人成效。三是边开展边总结边完善,注重内涵建设,进一步发挥学生公寓的育人功能,将思想政治教育工作做到“家”,打通育人最后一公里。

(供稿单位:学工部·学生处;文/图:依斯坎达尔;审核:丁铭  梁鹿儿)