学校举办“深耕计划”第一期辅导员沙龙

【来源: | 发布日期:2023-04-04  查看:次】

为进一步提升辅导员理论素养,助力我校辅导员队伍的科研能力提升, 3月31日下午,学工部·学生处组织在西部外语教师发展中心研讨室举办了西外学工深耕计划2023年第一期辅导员沙龙。本次沙龙邀请陕西师范大学马克思主义学院副教授朱尉作题为“高校辅导员科研能力提升的基本面向和着力点”的分享。学工部部长丁铭、副部长梁鹿儿及部分学工干部、辅导员参加了本次沙龙活动。

首先,丁铭代表学工部对主讲嘉宾朱尉一行表示热烈欢迎。他提到,学校历来重视辅导员队伍建设,注重对辅导员的培养培训,深耕计划作为辅导员培训体系重要的一环,旨在聚焦日常业务的难点、痛点,着眼辅导员职业发展困境,开展分层、分类的培训,致力于提升辅导员的业务能力和综合素养。

朱尉副教授结合自身求学和工作经历,紧密围绕辅导员科研能力提升,从选题原则、选题方法、论文写作、研究方案设计等方面展开讲解,他剖析了辅导员进行科学研究的难点、痛点、焦点,提出了解决困惑的常规路径和基本思路。同时他建议辅导员应该结合自身专业背景、研究兴趣、负责工作、前期研究基础等多方面选择适合自己的科研方向进行深耕。随后,朱尉老师与参会人员积极交流,并鼓励大家积极提升科研能力,努力向职业化、专业化方向发展。

通过本次辅导员沙龙,促使辅导员在业务实践中找问题、回归文本找理论、指导实践再升华。学工部将在日后工作中积极搭建平台、创新工作思路,通过系统培训、讲座沙龙等形式帮助辅导员掌握思想政治教育的基本方法,提升个人综合素养能力,进一步促进学校辅导员队伍高质量发展。

(供稿单位:学工部·学生处;文:薛璐、徐琛珏;图:阿布都外力;审核:丁铭、梁鹿儿)