我校开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族团结进步月系列活动之“知校荣校”2021级少数民族学生参观校史馆活动

【来源: | 发布日期:2021-09-26  查看:次】

为进一步深化新时代高校民族团结进步教育,加强我校少数民族学生爱校荣校教育,9月24日,学校组织开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦——2021级少数民族新生参观校史馆”活动。全校来自各学院的维吾尔族、哈萨克族、回族、藏族、蒙古族、土家族等60余名2021级少数民族学生代表、少数民族专职辅导员、新疆内派服务管理教师参加了本次活动。

同学们在校史馆讲解员的带领下从“序厅”、“历史长廊”、“新时代的西外”、“尾厅”、“特展区”等五个板块进行参观学习,聆听学校发展故事,了解西外自强不息、开拓进取的办学历程。参观过程中同学们纷纷表示内心非常激动,通过一幅幅照片和视频片段仿佛走进了那段辉煌灿烂、令人荡气回肠的历史,感受到一代代西外人为了学校的发展筚路蓝缕、栉风沐雨的努力。

通过本次活动,不仅使同学们对西外有了深刻的认识,同时增强了同学们对西外的自豪感和使命感,激励同学们在大学四年不断拼搏、不断学习,传承“博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息”的西外精神,做一个民族团结的践行者、宣传者。

参观完校史馆后同学们的感想:

经济金融学院2021级维吾尔族学生 苏比努尔·纳麦提:

今天参加参观校史馆的活动,使我受益匪浅。虽然之前对学校有了大概的了解,但至于学校发展中的一些细节还知之甚少,而今天的参观给了我们重新系统地认识学校的机会。跟着解说员的带领下,通过老照片、旧书信、文集等,我们仿佛陪着学校走过了整个历程,不仅让我们了解到学校的历史,更是让我们认识到西外能够走到今天,是一个不容易的过程。感受到骄傲和幸福,我们才能够去爱自己的学校,才能够在这里找到归属感。我们作为西外的新成员,一定要勇于做先锋,勇于追梦,勇于向前,使我们的西外更加耀眼!

旅游学院 2021级哈萨克族学生迪达尔·阿斯卡尔:

通过了解校史,我对学校增添了更多的热爱和崇敬。伫立在校友墙前,仔细端详着每一张照片,聆听着照片背后的故事,我心潮澎湃。有幸成为这所有着浓厚文化底蕴的学校的一员,我要努力学习,志存高远,把学校的优良传统传承下去,为后来的学弟学妹竖起榜样、指点迷津,要努力为校争光,成为一位有理想、有担当的时代新人

商学院2021级维吾尔族学生卡米拉•玉苏阿吉:

这虽然是我第三次参观校史馆,但每次的收获都不一样。从踏进校史馆的那一刻,我的心灵就被震撼住了,因为即将在我面前展现的将是一所外国语大学诞生地的全程记录。能够在西外这所新中国最早建立的四所外语院校之一,西北地区唯一一所主要外语语种齐全的高等学府求学,我万分感恩与珍惜。

(文:古丽江、麦克丽娅;图:迪达尔·阿斯卡尔;审核:丁铭)