志存高远、情系西外 ——学校举办“我与书记面对面”2021届毕业生代表座谈会

【来源: | 发布日期:2021-06-18  查看:次】

6月16日下午,我校2021届毕业生代表座谈会在思政进公寓学工干部工作站举行,校党委书记白黎、校党委副书记马洁与来自全校15个学院的本科生、研究生毕业生代表交流沟通,倾听同学们毕业之际的感悟以及对学校发展的意见和建议。学工部、研工部相关负责人参加座谈会,座谈会由学工部部长丁铭主持。

座谈会上,毕业生们结合自身的学习生活经历,总结了在校期间感受到的学校改革发展的成果,表达了对学校多年来教育与培养的感谢。同时也对学校在教学管理、科学研究、后勤保障、就业创业和校园文化等环节中一些关系学生切身利益的问题提出了中肯的建议和意见。同学们在发言中提到学校博古通今、兼收并蓄的精神深刻影响了自己的人生选择,这种精神鼓励他们坚持自己的道路继续向前,始终保持西外人代代相传的家国情怀和人文素养。即将远赴西藏入伍的亚非学院毕业生刘宇航表达了未来扎根西部、服务基层的决心。日本文化经济学院毕业生尚毅佳表示回到家乡后将尽力回馈学校和社会对自己的培养。同学们发言始终洋溢着对母校深深的眷恋与热爱之情。

校党委书记白黎代表学校表达了对毕业生的关心关爱,希望大家毕业后不论走到哪都不要忘记自己是西外人,同时对毕业生提出了五点期望:第一,希望同学们能将个人发展目标与国家富强、民族复兴结合起来,在青年时期,立大志、做大事,这样才能有不竭的动力,取得更大的成就;第二,希望同学们要始终践行党的宗旨意识,服务他人,在学会付出与担当的同时,收获更多的支持,获得更快的成长;第三,希望同学们能正确对待人生的逆境,将逆境看作人生的历练,不断促进自己成长成才;第四,希望同学们充分认识终身学习的重要性,树立终身学习的理念,成为终身学习理念的实践者和传播者;第五,希望同学们在未来的工作岗位上拼搏工作,实现自己的价值,为母校争光。

校党委副书记马洁结合自己的个人成长经历,与同学们分享了如何正确理解处理职业理想和现实就业选择之间的矛盾,希望同学们能将自己在校学习、就业和成长经历,与其他年级学生多交流、多分享,起到榜样引领的作用。马洁副书记饱含真情地祝福毕业生们前程似锦,并表示西外大永远都是大家温馨的家,欢迎大家常回家看看。

相聚不知时光短,别离才知情谊浓,四年时间转瞬即逝,毕业是大家各奔东西、开启人生新征程的日子,希望每一位毕业生带着梦想,到更广阔的的天地中驰骋,更好的实现自身价值,为母校增光添彩!

(文:王晓青;图:刘家乐)