学校举办中华传统文化进校园体验日学校举办中华传统文化进校园体验日

【来源: | 发布日期:2021-06-11  查看:次】

片片粽叶香,浓浓端午情。端午节是中国的传统节日,值此佳节来临之际,为弘扬中华传统文化,切实将“我为群众办实事”实践活动落到实处,学工部与汉阳陵博物院、英文学院、俄语学院、新闻与传播学院、艺术学院等部分学院于6月9日在学生活动中心、思政进公寓工作站共同开展了“五月初五过端午,师生共话中国情”主题活动。

活动开幕式上,汉阳陵博物院的讲解员为同学们讲解了端午节的起源、风俗及纪念意义;新闻与传播学院的同学们朗诵了诗歌作品《屈原颂》(节选);汉服社的同学现场展示了汉代服饰与礼仪。

本次活动以沉浸式体验为主线,在“‘粽’享欢乐,只因有你”包粽子体验区,同学们在志愿者的指导下捋粽叶、做漏斗状、填糯米、封口、扎捆,一只只粽子逐渐成形,大家用灵巧的手把自己对生活的热爱全部包进了甜甜的粽子里。在“巧手做香包,随香入端午”制作香包体验区,同学们穿针、引线、整理布料、缝针......按照步骤有条不紊地进行制作,很快,一个个色彩斑斓、形状各异、做工精美的香包就制作完成了。在汉服体验区,同学们不仅了解了汉服、汉礼,同时在汉阳陵工作人员和汉服社同学们的指导下体验汉服文化。在传统文化知识体验区,同学们通过知识问答,进一步了解了中华传统文化,并围坐在一起共品绿豆糕。

本次活动以端午节为契机,将美育、劳育与传统文化紧密结合,同学们不仅亲手制作了香包、粽子、五彩绳,一起分享了劳动成果;而且让大家感受我国传统节日的独特魅力,让传统文化真正的走进校园、走进生活,进一步激发学生的民族自豪感和爱国热情。