【献礼】《我是医生》——“百年奋斗路 历历在‘幕’”第十二期观影活动圆满落幕

【来源: | 发布日期:2021-06-03  查看:次】

6月2日晚上,党委学工部思政进公寓学工干部工作站在学生宿舍楼1B103室组织开展了观影活动,今天观看的影片是《我是医生》。

影片主人公吴孟超,5岁时,随母亲漂洋过海,投奔在马来西亚做工的父亲。抗战爆发后,17岁的吴孟超放弃了去英国读书,回到战火纷飞、灾难深重的祖国。虽然,吴老已经离开我们了,但是他几十年如一日,把毕生的精力和智慧都献给了祖国的精神值得我们学习、传承。

肝癌是癌中之王,长期以来,我国肝癌患者占了世界一半左右。吴老同肝癌斗争了整整68年,挽救了13000多人的生命,其中年龄最大的88岁,最小的仅4个月。他成功救治的病人最长存活45年,这一纪录至今还没被打破。每次一上手术台,性格温和的他就像换了一个人,很有霸气,被称之为不知疲倦的“开刀匠”,被誉为“中国肝胆外科之父”。剧中吴老女儿不幸患得肝癌,吴老亲自主刀,为女儿切除了肿瘤,走出手术室的那一刻露出的笑容让人难忘。

吴老不光自己把一生心血花在了和肝癌的斗争上,对弟子也是要求严格,把自己没有完成的心愿寄托在了年轻一代的身上,特别是赵一涛医生,最终离开自己最喜欢的手术台,到研究中心搞科研,吴老的那句话打动了他,“手术成功救治的只是一个人,如果研究成功了,救的那是成千上万的人”,吴老的精神不光打动了赵一涛医生,甘愿离开自己最喜欢又受人尊敬、风光的手术医生岗位,也打动了在场观看电影的同学们。

观影结束后,在场的同学们纷纷表示《我是医生》是一部令人感动的人物传记影片,影片并未将伟大人物简单化,而是采用独特的视角展现吴老作为医生的日常,我们要学习和发扬吴老执着求知、无私奉献的精神。