【献礼】《周恩来回延安》——“百年奋斗路 历历在‘幕’”第六期观影活动圆满落幕

【来源: | 发布日期:2021-04-16  查看:次】

2021年4 月14日晚上,学校党委学工部思政进公寓学工干部工作“奋斗百年路,历历在‘幕’”第六次观影活动如期举行。

本次观看的电影是《周恩来回延安》。电影讲述了1973年,被检查出患有膀胱癌的周恩来总理回到阔别二十六年的延安的故事。周恩来总理回到延安与曾经的老邻居、老朋友双手紧握,与为救自己牺牲的小曹的母亲曹大嫂洒泪相拥,感怀延安人民为中国革命作出的贡献,牵挂老区百姓生活依然艰难,希冀延安干部和知青为革命圣地的发展作出贡献,更坚信祖国必然强大。干部们立下军令状,知青们立志扎根黄土地,群情激昂,要让延安百姓过上好日子。众人的激情和斗志感染了周总理,他不顾自己滴酒不能沾的病体与大家干杯为誓。

观看完电影之后,同学们久久地沉浸在感动的电影情节里。张同学说:“这部电影太催泪了,看着总理为延安发展心力交瘁、看着延安民众在当时还面临严重的温饱问题,我就想到自己平时太浪费了,完全不知道珍惜现在衣食不愁的生活。这部电影从一个侧面为我们展示了晚年周恩来总理的人物形象,同时还带领观众们重温了那段激情燃烧的革命记忆。我想说,其实周恩来总理的事迹依旧会鼓励着我们这一代的青年人,为中华之崛起而不懈奋斗!”高同学说:“电影中,比较深刻及感动的是周恩来总理几番眼睛湿润的镜头,无需任何言语,却淋漓尽致地表现出他对人民的深情。党的奋斗历程需要铭记,党的奋斗精神需要传承,作为新时代的大学生,更要永远不忘历史,不忘初心,艰苦奋斗,砥砺前行!”