我校召开2021年春季学期第三次辅导员工作例会

【来源: | 发布日期:2021-04-14  查看:次】

我校召开2021年春季学期第三次辅导员工作例会

413日上午,我校2021年春季学期第三次辅导员工作例会在行政楼报告厅召开。本次会议邀请了陕西师范大学机关党委书记刘建军教授作党史学习教育专题讲座,学工部·学生处·武装部部(处)长丁铭、副部(处)长杨小江、学工部各科室负责人、各学院学工办主任、全体辅导员参加会议。会议由丁铭主持。

刘建军教授开篇明义,以《在学习党史、新中国史中坚定“四个自信”》为题,首先阐释了关于党史学习教育“为何学、学什么、如何学”的问题,随后围绕党史发展历程中“重要背景、重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争”五个方面解读了中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗历史,全面阐述了百年中国共产党的优秀精神品格。 “正当其时,十分必要”,刘教授引用习近平总书记的原话来描述当前党史学习教育的必要性。他指出,高校辅导员是学生学好党史的引路人,要守好立德树人的教育使命,做党史学习的排头兵,努力培养学生的家国情怀。作为辅导员,首先要以身示范,提高自身的政治站位,把党史学懂、弄通,把开展党史学习教育做实、做细,才能更好地引领学生学好党史。

丁铭总结讲话,对学生工作提出三点要求,一是要在自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德的同时,更要学史力行,以史育人,切实做好学生思想政治教育工作,有效指导和带领学生学党史,进一步做好我校学生的党史学习教育工作;二是要高度重视师德师风建设,不断加强自我修养,树立良好的师德师风,真正做到内化于心,外化于行;三是增强团队凝聚力,共同成长,携手并进。

随后,学工部各科室负责人对近期工作进行了安排。

(文:田星河;图:伊力哈木)