当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我校召开2020年秋季学期第七次辅导员工作例会暨主题班会工作总结分享会

【来源: | 发布日期:2020-12-22  查看:次】

12月22日上午,我校2020年秋季学期第七辅导员工作例会暨主题班会工作总结分享会在教学楼A111会议室召开。学工部科级以上干部,各学院学工办主任、全体辅导员参加会议。会议由学工部·学生处·武装部副部(处)长姜涛主持。

会上,校医院院长孟辉对近期疫情防控工作做了工作传达,校医院预防保健科科长汪瑛对冬季流行性疾病预防、学生晨午晚检工作做了通告和要求。学生处各科室对近期工作做了安排。

会议邀请陕西师范大学党委学工部(学生处)雁塔校区学生综合事务办公室主任、第五届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者、曾任陕西省第六届辅导员素质能力大赛评委李晨子老师做专题辅导。李晨子老师以“苟日新、日日新、又日新——关于辅导员主题班会的一点思考”为题,从如何寻找、挖掘主题班会的主题,主题班会内容选取,主题班会的一般流程和锻炼三种能力四个方面对主题班会的定义、作用和意义展开讲解。李老师的报告清晰地勾勒出主题班会从设计、实施到总结的各环节架构,明确了辅导员在主题班会中起到的导向、教育、提升的关键作用,从而不断总结在学生思想政治教育工作中的思考。报告使参会辅导员老师受益匪浅。

新闻与传播学院辅导员王嘉闻老师、亚非学院辅导员邓婕老师分别以“共讲扶贫故事 决胜全面小康”、“青春担当——在抗击新冠肺炎疫情中成熟和成长”为题,做了主题班会分享。

欧洲学院作为学院代表汇报了2020年学院主题班会开展情况。欧洲学院通过树立“三种理念”强化学生成长成才的价值引领、创新“三条路径”深耕主题班会模式的运用要领,使学院主题班会形式上有所突破和创新,各类主题教育班会形成合力,切实提升育人实效。

最后,陈晓兵部(处)长对2020年我校开展主题班会教育活动情况做了总结。自201912月以正式文件的形式确定将主题班会教育活动在全校学生中常态化开展以来,各学院、辅导员能够充分认识到主题班会是高校开展日常思想政治教育工作的有效形式和重要载体,是促进大学生全面发展的重要手段,也是提升辅导员职业能力的重要途径。各学院能够将“班会+重点工作”贯穿育人全过程,不断调整教育内容和开展方式,发挥了主题班会在经常性思想政治教育中的积极作用。同时,陈部(处)长对主题班会存在的问题做了明确分析,并对主题班会改进方向提出了具体的措施。