2022年秋季学期第五次“周日晚点名”主题教育内容大纲

【来源: | 发布日期:2022-10-22  查看:次】

2022年1023日(周日)

二、组织形式

因考虑疫情防控相关要求,尽量采用线上、走访宿舍等形式

三、内容提纲

各学院根据内容大纲确定“周日晚点名”具体内容

针对年级

归口科室

1

1.持续开展案例教育

2.根据《关于开展2022年“培根育魂石榴花开”民族团结进步月活动的通知》要求,开展相关教育活动。

3.进一步加强疫情防控政策解读,引导学生按时做核酸、做好防护、扫码测温等宣讲工作,提高学生作为安全第一责任人的意识。

学生党建及思想政治教育科

2

辅导员领学国家助学金评选办法,国家励志奖学金评选办法,校内奖学金评选办法等相关文件,并将学院相关实施细则向学生公布。成立学院,年级,班级评审小组,并将评审小组名单向学生公布。

3

1搜集招聘信息,鼓励学生积极求职。

2组织经验交流、职场人士分享、同辈帮扶活动提升毕业生求职能力。

3进行一对一谈话:针对学生个性问题,帮助学生清晰规划定位,调节心理状态,落实求职行动。

毕业年级学生

学生就业指导中心

4

秋冬季节,近期疫情变化,请关注自身心理健康,也提请学院多关注学生心理动态变化。

心理健康教育与咨询中心

5

面向2020级:2022级本科生军事理论课开课,学生应在本学期完成线上学习,下学期完成课堂教学。未在规定时间内完成相应学习的,需参加补考或者重修,合格者获得学分。

国防教育办公室

6

1、近期我们接到相关部门和学生的反映,公寓楼内学生将私人物品放在楼内公共区域如:鞋架、柜子、晾衣架等,此行为已严重阻碍了同学们的通行影响了楼内的安全,一旦遇到突发情况,楼内摆放的物品就会阻碍学生逃生。为此希望辅导员门提醒一下同学。楼内公共部分是属于学生们安全通道和活动空间,不得占用。我们将会不定时的进行检查,第一次发现违反的宿舍我们会通报院系,相同宿舍第二次将直接收缴并将宿舍号和相关院系信息通报全校。为了营造一个安全、整洁的住宿环境还麻烦各位辅导员老师提醒同学们不要占用公寓楼内公共区域,望各位辅导员老师予以理解。

2、为了方便同学们晾晒衣物,学生公寓暑假在楼外部分空旷区域规划了晾晒区。近期在检查中发现晾衣区除个别架子有衣物晾晒外,大部分为空晾衣架摆放在晾衣区域,而需要晾晒衣物的同学则无法摆放晾衣架晾晒衣物,无奈只能占用楼外公共道路。为了充分、合理、有效的利用晾晒区,我们希望各辅导员门能够提醒同学们将使用完的晾衣架及时收好妥善保管,让需要的同学能够使用“与人方便 与己方便”。

公寓管理中心