当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(五)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。                                                                                                  

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

 

“一个故事、一个榜样”开学第一课请点击!

欧洲学院  于悦洋

亲爱的2020级小萌新:

叮咚,你有一封来自西外辅导员老师的邮件,请点击查收!

我是即将陪伴你们大学四年的辅导员老师和知心朋友,2020年,注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,面对来势汹汹的疫情,我国采取了果断而有力的防控措施,打响了防疫阻击战。这一年,你们也经历了一场难忘的高三生活,经历了史上最晚高三开学季和最紧张的复习备考季。首先,我要祝贺大家,祝贺大家成功上岸,圆满的通过了高考和疫情大考的考验,履行了作为一名学生的基本责任与义务,做好自己,不给国家添乱。

作为即将踏入西外校门的XISUer,在见面之前,我想先跟大家讲述一个来自学长学姐的故事,我们一起来看看,在这场战“疫”中,你们的学长学姐、广大的青年大学生是如何投身抗疫一线,体现自我价值的。来自**学院**专业的2017级学长张*文,在武汉疫情爆发后,了解到很多一线医生急缺医疗资源的情况后,放假在家的他立刻决定利用自己的小语种专业优势,投入到抗击疫情的互联网志愿者工作中。在互联网上搜索相关信息、联系能够提供医疗资源的外国厂家、整理信息后提供给相关医疗机构或慈善组织。个人能力有限,他便在网上发起呼吁,组织了咱们学院多个语种近百名同学,为国内特别是武汉,提供了数以万计的口罩、防护服、护目镜等医疗物资,送去了一份份温暖。不仅发挥了他们的专业能力,也为我国的抗疫事业添砖加瓦,散发了自己的光和热,以实际行动彰显了新时代大学生的责任与担当。

2020级的萌新们,听了战“疫”青年张*文和他的志愿者战队的故事后,不知道你们是否已经做好了准备,成为一名大学生,成为一名像学长学姐一样有责任、有担当的青年人。习总书记曾经概括阐释说,伟大的抗疫精神就是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的精神。青年人在这场战“疫”中,展现出了前所未有的风采,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了”,很多这样的话感动了中国。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。新时代中国青年要担当时代责任、勇于砥砺奋斗,与祖国同在。这是我写给大家的第一封信,讲述的第一个故事,树立的第一个榜样,希望你们点开这一课,收获这一课,在未来的学习生活中彰显属于你们的责任与担当,不辜负这个伟大的时代。

你们的知心朋友

2020级辅导员***