当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(八)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

信念点燃无悔青春,责任召唤时代使命

新闻与传播学院  王嘉闻

亲爱的同学们,当我们满怀对未来的憧憬,踏入大学校园时,我们不禁会思考,我该如何度过这段难忘的青葱岁月?青春对每个人来说,短暂而又难以忘怀。习总书记曾说,青春是用来奋斗的,青春是用来奉献的,那我们的青春该如何度过呢?在回答这个问题之前,老师想和同学们一起讨论三个问题。第一个问题,如果你是一名出生在大城市的15岁的青年,把你放到一个一穷二白、环境恶劣的贫困乡村,你会怎么做?第二个问题,如果你在20岁出头的年纪获得了美国知名大学的博士学位,有机会留在美国做科学研究出人头地,你会怎么选择?第三个问题,如果你在25岁时获得了博士学位、迎娶了一位白富美、拥有了一份高薪且体面的工作,你会怎么生活?我想大家的答案肯定是丰富多彩的,那我们来看看这三个人的答案:

 15岁的习近平来到“梁家河”的黄土地上,七年的知青岁月里他克服了重重困难,用实干和担当为当地人民群众服务,铸就了矢志不渝的理想追求;26岁的邓稼先在美国普渡大学获得了博士学位,他的导师让他留在美国,享受最先进的条件,但他毅然决然地回到了1950年的中国,组织研发了“两弹一星”,用自己的本领为共和国的发展做出了不可磨灭的贡献;25岁的卡尔·马克思拥有哲学博士学位,迎娶了贵族千金,成为了当地最有名报纸的主编,但他却散尽家财,弃荣华富贵于不顾,用40年的时间完成了世界上最伟大的事业——为全人类的解放而斗争。这些青年用信念支撑前行的道路,用担当书写无悔青春。

 在我们的身边,也涌现着一批又一批不惧艰险、艰苦奋斗的中国青年。郑丽,西安外国语大学2006届毕业生,作为第七支海地维和警察防爆队执勤官,用行动诠释信仰,用青春奉献边防。她和男队员们一样每天冒着大风雪进行两个三公里跑步以及队列、射击训练,对于一个只参加过大学军训的女生来说,无疑是一个大的挑战。一天训练下来,郑丽经常被沉重的防刺靴磨出水泡,肩上总会留下两道深深的血痕,那时的郑丽只有一个想法,别人可以坚持的,她也能。最终,郑丽从上万的报名者中过五关斩六将,以“优秀学员”的称号顺利通过了评估,成为了绽放海地的铿锵玫瑰,在平凡的岗位上,实现了朴素但不平凡的人生价值。

 郑丽的成长经历告诉我们,树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,将决定着我们的青春往何处去。站在新时代的起点,豪迈的青春踏上壮阔的征途,需要理想信念的支撑,需要思想的力量导向领航。有了坚定的理想信念和强大的思想武器,中国青年必胜。

 2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,这是第二次世界大战以来爆发速度最快、波及范围最广、影响人数最多的突发性公共卫生事件。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控阻击战。共产党员、白衣天使、武警官兵、社区民警、青年大学生志愿者,坚韧团结,构筑起同心战役的坚固防线。在这场没有硝烟的抗疫战争中,以90后、00后为代表的中国青年,积极投身抗疫一线,他们用负重前行为广大人民百姓铸就安全屏障。正如网络中流行的话语所说:“03年的非典,你们保护我们,20年的新冠,我们护你们安康。”年轻的中国青年,一夜间迅速长大,他们剪短了自己的秀发,推迟了自己的婚期,告别了年迈的父母,踏上了抗疫道路。厚重的防疫服,艰苦的工作环境,惊慌无措的心理波折都没有打垮他们击退疫情的决心,他们以实际行动展现着生命至上、举国同心、尊重科学、命运与共的抗议精神。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有力量,国家民族就有希望。在这场战“疫”中,中国青年展现了不畏困难、共克时艰的民族精神;展现了万众一心、勠力同心的民族力量;展现了舍生忘死、生死与共的民族血性;展现了尊重科学、命运与共的民族智慧。

今天的中国青年,我们经历的是一个承前启后、继往开来,用新的历史条件建设中国特色社会主义伟大时代、这是一个决胜全面建成小康,建设社会主义现代化强国的时代、这是一个全国各族人民奋勇向前、共同创造美好生活,争取共同富裕的时代、这是一个全体中华儿女团结一致,共同实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这个时代,青年是国家发展的中坚力量,同学们,新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。兼具抱负和务实双重优秀品质的中国青年,正以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台、进入新时代。新时代的青春价值,唯有在新征程的洗礼中才能彰显。希望大家能在时代发展的浪潮中,坚定理想信念、热爱伟大祖国、担负时代责任、增长学识见识、练就过硬本领、铸就品德修为,与祖国同行、与时代同进、与人民同心,让奋斗成为青春最厚重的底色,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。