当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(七)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

 

小我融入大我,青春献给祖国

马克思主义学院 弥乐

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,在这一前所未有的历史大考中,党中央高瞻远瞩,积极布署,果断决策,14亿中国人民更是勠力同心,精诚团结,努力构筑起同心战疫的坚固防线,这不仅彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,也展现了中华民族不屈不饶的民族精神和众志成城的强大力量。尤其是广大中国青年,积极响应号召冲锋在抗疫一线,以勇于挑战、不畏艰险、无私奉献的精神,向全世界展示了中国青年的责任与担当,展示了中华民族后生可畏的面貌与风骨,为时代和人民交上了一份世所罕见、令人敬佩的“中国答卷”

青年一代是国家的希望与民族的未来。中华民族自古以来便不乏为国挺身、为民请命的青年典范,投笔从戎的班超,精忠报国的岳飞,为中华之崛起而读书的周恩来,孩儿立志出乡关的毛泽东,等等,无论是面对外敌侵略还是民族危亡,他们都义无反顾,勇往直前。史笔如椽,每一部汗青史册中都书写着舍小我为大我、敢为天下先的铮铮铁骨和气吞山河、彪炳千秋的卓著功勋。梁启超先生曾说过:“少年强则国强,少年进步则国进步”,广大中国青年用自己的实际行动彰显了年轻一代成才报国的鸿鹄志和自强不息的民族魂。

自五四运动以来,广大青年始终将人民利益和祖国安危系于心间,为争取中国主权和民族独立,他们勇立潮头,奔走呼吁;为搞好祖国建设和社会发展,他们吃苦在前,享乐在后;为实现国家富强和民族复兴,他们埋头苦干,挥洒青春。从中华人民共和国站起来、富起来到强起来,广大中国青年始终争做先锋,奉献自己的光和热。正如此次新冠肺炎疫情中,冲锋在抗疫一线的青年那样,以个人小我融入祖国和人民的大我,不计生死,向险而行,挑起疫情防控、护佑生命的大任,发出了令世界震撼和动容的新时代“中国青年声音”。

天将降大任于斯人,任重而道远,实现中华民族的伟大复兴还有很长一段路要走,取得抗击新冠肺炎疫情的胜利也只是阶段性任务。广大青年生逢其时,重任在肩,还应努力练就过硬本领,锻造坚韧不拔的品质,脚踏实地,艰苦奋斗,时刻牢记时代对青年的重托,人民对青年的希冀,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在守初心、担使命的实践中绘就青年一代的恢弘篇章。

眼下,我们正站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局,广大中国青年更应秉承中华民族的优良传统,砥砺前行,继往开来,为全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

要看银山拍天浪,开窗放入大江来,历史的使命属于青年,神圣的责任属于青年,时代的光荣更属于青年!