当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(十)

【来源: | 发布日期:2020-12-10  查看:次】

 

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。                                                  

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。  

     

共抗疫情、爱国力行

 中国语言文学学院  张萌

     

315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,深情点赞奋战在疫情一线的中国青年“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”并再次指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。  

 

“你想成为一名疫情防控志愿者吗?”这是前不久在学生群中发起的一个话题。总书记的回信不禁让我想起他们的回答。“我想去!”“我也想去”……看着这些回复,我能想象到屏幕后面他们那一张张稚嫩却又无比坚定的脸庞。当下,我鼻子一酸。是的,我被他们感动了,感动于他们的青春热血与快速蜕变。当今“90后”“00后”被冠以太多消极标签,而当国家危难之时,青年人挺身而出。有人质疑,这群习惯了我们去守护的人,如今值得我们去信任和依靠吗?  

回望过去•青年的温度  

老师,我寒假带了一整套《毛泽东选集》回家看。”这是疫情期间一位普通的大四学生发给我的消息。他告诉我,这是一套非常有力量的书。我高兴之余,也惊异于这几十年不变的文化共鸣。回望中国历史,从新中国成立到改革开放,青年都成为时代的领跑者和建设者。事实证明,青年走在时代前列,民族才有希望。  

看历史,看到的是前途。看历史上的青年,看到的是国家的希望。所以我们相信,当代青年,同样值得信任与依靠。  

立足当下•青年的靓度  

学生们的一句句“我想去抗疫”,并非一时冲动,而是这段时间他们所见、所听与所思之后的理性回答。经此一疫,他们迅速长大,不论是价值观、人生观,还是待人处事的态度,都发生了质的蜕变。习近平总书记指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”当前,在2020年这场疫情大考中,新时代中国青年不仅经受住了考验,而且上交了“合格答卷”。  

立足当下,我们看到,在抗击疫情一线4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。他们都在抗疫的洗礼与淬炼中,将小我融入祖国大我、人民的大我之中。除了疫情防控,全面建成小康社会也进入冲刺关头,广大青年都在其中发挥了生力军和突击队作用。这就是青年人的磅礴力量!  

看当下,看到的是信心。看新时代青年,看到的是担当。所以我们相信,青年一代是值得信任与依靠。  

展望未来•青年的态度  

在此次疫情期间青年一代所展现的态度与担当,让我们相信,疫情之后的你们都将成长为值得信任与依靠的青年。  

我们相信你们定能涵养担负时代使命的信念。我们相信你们定能锤炼担负时代使命的品格。我们相信你们定能增长担负时代使命的才干。鲁迅先生曾说:“青年,所多的是生力,遇见深林,可以劈成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。”青年一代是充满活力的,请书写自己的美好篇章吧!