当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(九)

【来源: | 发布日期:2020-12-09  查看:次】

 

窗体顶端        

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。  

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。    

青年的担当    

日本文化经济学院   黄露    

2020年,是艰难而有爱的一年,是平凡而不平庸的一年,这一年我30岁,这一年你多少岁?做着什么样的工作?是幸福、快乐?有收获吗?  

2020年初,突如其来的疫情打破了中国大地的平静,也打乱了归途人们的步伐。为了全国人民的平安、健康,有一大批医务工作者、社区工作者第一时间响应国家号召,停下了回家过年的脚步,义无反顾地投入到抗疫的第一线,用自己的实际行动,担起了守护人民健康的大责。  

封城不封爱,抗疫不抗拒。  

当武汉汉封城的消息一传出,全国人民的精神都高度紧张,对新冠病毒的未知,使我们“谈毒色变”。但有这样一群人,他们与我们年龄相仿,同样有“90后”、“00后”的标签,他们逆流而上,主动请缨,投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,不畏艰难。  

滴水成河,厚积薄发。  

在接到全国特别是武汉市内各大医院物资紧缺的消息之后,学院党委、团委组织学生自愿捐款捐物支援一线。日文学院朱芮瑶同学是2017级在校本科生党员,第一时间积极响应号召,主动联系红十字会等社会组织,动员各年级党支部、班级团支部的同学,利用微信等多个新媒体网络平台,传播正能量,募集款项,并及时联系到西安交通大学第一附属医院,将所有资金全部变物,换成一个个口罩、一件件防护服,将同学们的爱通过交大一附院送到武汉,尽己所能,为抗疫奉献自己的一份力。  

习总书记说:“青年兴则国兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年一代的发展,正是国家重视的、关心的。高校担负着教书育人,价值引领的重大责任,社会肩负为青年成长成才提供服务、创造条件、营造良好氛围的使命,我们围绕青年、服务青年、关照青年,目的在于为国家社会主义建设培养又红又专、德才兼备的合格建设者和可靠接班人。那么,青年人自己又应当为自己的成长成才,为不辱使命做些什么呢?  

其一,自觉学习,提高思想境界。青年正处在人生的峰点,是精力旺盛,学习能力强的阶段,应当不断自觉学习新知识,了解中国发展与世界格局变化的趋势,了解社会经济在新时期的新特点,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,维护社会主义制度的优越性,在思想和政治行动上与党中央保持高度一致,用马列主义等先进思想武装自己的头脑。  

其二,明辨是非,坚定理想信念。随着我国社会经济、文化的不断发展,我国已经发展成为世界第二大经济体,世界经济贡献量位居全球前列,人民生活幸福指数逐年攀升。但与此同时也要看到我们还面临着一些实际的困难,如就业困难、边境冲突时有发生等。青年一代由于社会实践经验相对不足,阅历浅薄,很容易被不怀好意的团体组织所利用,或极端思想所左右。因此,青年一定要在加强政治学习的基础上提高明辨是非的能力,坚定信念跟党走,瞄准党中央的指挥棒,一切行动听指挥。  

其三,求真笃实,担当时代大任。万丈高楼平地起,所有的万里长征都始于脚下的每一步,纵使你有乘风破浪的雄心壮志,也要耐得住平凡的考验,以实事求是的平常心,面对各种考验和挑战。抗疫英雄、民族英雄并不是靠空想实现的,靠的是不畏艰辛的意志,靠的是夜以继日的付出,靠的是求真笃实。  

看到过钟南山院士在前往武汉的列车上疲惫的样子,看到过李兰娟教授在实验室里埋头苦干研究新冠疫苗的样子,也看到过陈薇教授一夜白头……这都是站在自己的岗位上实现个人价值的先行者和榜样。  

同样的,我们也看到在护目镜后,一线青年医务工作者坚定的眼神,看到社区里青年社区工作者凭借一己之力撑起半边天给社区居民送生活物资的身影。  

2020年的你,也许即将毕业离开学校,走向社会,走上自己的下一站。作为陪伴了你们四年的知心朋友,我希望你们学有所成,更希望你们幸福、平安、快乐,希望你们在平凡的岗位上创造不凡的业绩,担起使命,回馈社会,回报学校。