当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(八)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

 2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

萤火微光——记疫情中的青年人

艺术学院  韩佩晔

2020年伊始,我们谁也不会想到去年贺岁档大热影片《流浪地球》中的场景成了真——街道上空空荡荡、商户歇业、人们各自躲在房子内,整个中国仿佛被按下了暂停键。因为这一场新中国建国以来最危急、规模最大的新型冠状病毒肺炎疫情,隔离在家的日子想必对我们大多数的同学来讲都将终生难忘,不只由于这特殊的形势,更是由于在这场疫情中涌现的一批青年人。

在工作岗位的人

20203月,一封来信打断了在繁忙工作中的人们。“快看!习总书记竟然真的给我们回信了!”北京大学援鄂医疗队的90后医生、护士门兴奋不已。作为本次驰援武汉的全国300多支医疗队的其中一员,他们本没有什么特殊之处,仅有一处共同点罢了——他们都是年龄小于35岁的青年人。这群年轻人在自己的工作之余向习总书记写了一封信,本没放在心上,只是日复一日的投身疫情防控这场没有硝烟的战争中,但习总对他们的勉励像注入了一针强心剂:“青年是国家的希望与未来,青年一代有理想、有担当,国家就有未来、有希望。”在本职工作岗位上奋战的青年们数不胜数,而这批90后队员只是一个缩影。

在漩涡中心的人

2020123日,武汉封城。这座处在中国乃至世界关注漩涡中心的城市除医院外几乎停摆。在全民草木皆兵时,一位90后女孩及她的团队们每日不疾不徐、雷打不动的冲泡着一杯杯美味可口的咖啡。她是武汉光谷附近一家“Wankanda”咖啡店的店主。疫情来临时,她不是没有想过闭店在家休息,但由于店比较临近武汉市一家大型三甲医院,熟客医生在微信上小心翼翼的联系她:“能做咖啡吗?”想到那些奔忙在一线的人,她毫不犹豫的带上自己自愿帮忙的小伙伴,每日雷打不动的向周边大型医院供应咖啡,帮助劳累的人们提神醒脑。这,是在漩涡中心的青年人的缩影。

在世界各地的人

在这场疫情防控阻击战中,世界的各个角落,都有这么一些“普通的”青年人。海外的他们在开始时积极捐款捐物,买空了世界各地的口罩寄回家乡。国内的他们虽然困在家中,但每日关注新形势新动态,在互联网上振臂呼唤,帮助组织与管理。还有一些人,他们看似没有为疫情做任何事,但也依然有着自己的行动。一位微博历史博主分享了一则自己的小故事:“在一次每月一次的例行外出采购中,妈妈专门带着我绕远跑来了一家草莓大棚,车子停下时我看到一个衣着脏脏的男子蹲着门口。起先我不愿看他,只顾着玩手机,妈妈招呼他来两斤草莓后,我听到一阵叮铃当啷的响声。抬头,我竟发现他的一只裤腿下是没有脚的,只有冰冷的金属义肢。回家路上,妈妈解释,她知道这个残疾人在这摆摊多年了,今年光景不好,生意不好做,专门来支持点。我让妈妈立刻掉头返回,这次我戴着口罩亲自下车,又装了五斤新鲜草莓。”

上面的三段故事中,不约而同的,都出现了一个(群)青年人的身影。或许责任在肩冲在一线救死扶伤,或者不畏风险坚持营业,或者只是做一名合格的“干饭人”多消费了一点失误。但他们,一个个鲜活的年轻人们,谁能说他们所做的,不是在积极的承担一份自己的责任与担当呢?

在这些故事中流淌着一种叫“爱国”的情绪,每个人在自己当下的情境中所采取的的所作所为,就是担当。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的责任与担当。站在2020决胜建设小康社会建设的关键之年,我所带的你们有着自己的责任等待着被真正扛起。而“责任”与“担当”从来都不是一句假大空的“词语”或“口号”,每一名学子、每一位青年,在自己的领域内尽己所能追求卓越,这就是勇于担当。做好自己该做的事,并在此基础上为了“远方的哭声”而多付出一点光和热,这便是一个合格的青年人在这个伟大时代的骄傲贡献!

同学们、青年们,让我们携起手来,从小事做起,从现在做起,从本职工作做起,从关心粮食和蔬菜做起,一起为了祖国的美好明天、为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗,承担起我们的时代责任和历史使命,勇于担当,成为报国之才国之栋梁!