当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(六)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

 

以青春“四笔”,绘时代担当

英语教育学院   绪道恒

2020年,新冠疫情肆虐全球。“令出如山,听令即行”。在习近平总书记“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”的号召下,全国人民同时间赛跑,同病魔较量,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大基层的青年干部加入党政军民学、东西南北中的“大会战”,身影出现在全国防疫斗争的各个场所,以“青春”四笔,绘时代担当。

毛笔定方向,勾勒咬定青山不放松”的时代强音。新冠疫情爆发以来,我们看到了一批又一批的“90后”,“00后”冲锋在前,勇赴一线。我们看到不畏生死、赴前救治的白衣天使张美玲;看到不辱使命、顶在一线的战警纪凯,看到投身社区、穿梭城市志愿者杨玄。中国青年在大风大浪袭来时那一声声响亮的回答:“我上,我可以。”,一句句响亮的口号、一幅幅年轻的面孔、一张张绚彩的画面,不但高亢在此时此刻,也响彻在日后的光辉岁月中。这场能够彪炳史册、壮阔恢弘的抗疫阻击战,必将成为中国青年的“成人礼”。正是这一位位奔赴一线的青年人,让党旗与青春在防控疫情斗争第一线高高飘扬,他们挥执初心的“毛笔”,为青春“定舵”,以青春小我,铸就时代担当。

铅笔画线条,铸牢“绝知此事要躬行”的实干担当。青年学生当要立鸿鹄志,做奋斗者。抗疫蓝图的轮廓,是无数七年以踏实肯干的责任担当相接而成。当抗击新冠疫情狙击战的号角吹响时。中国青年学子响应国家号召,配合各级组织工作,居家隔离、完成社区排查、按时测温、配合防疫消杀的各项工作。广大高校青年学生履行学生义务,积极学习线上课程、创新就业创业方式、加强网络校园文化建设。新时代的青年以“泰山崩于前而色不变”的定力,不惧道路上的任何挑战与挫折,逢山开路、遇水架桥,以手中“铅笔”观念,以躬行态度、以点滴行动,勾绘抗疫蓝图。

钢笔描细节,加刻“撸起袖子加油干”的铿锵印章。“功崇惟志,业广惟勤”。面对新时代新征程新挑战新使命,面对国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,面对新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。广大青年不忘初心,牢记使命,将“风月同天”印刻心中,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体贡献合力。在全球抗疫的进程里,一支支由中国青年组成的赴国外的抗疫医疗队,一张张矗立在国外抗疫战场的中国国旗,是中国青年的责任,是中国青年的使命,是中国青年的担当。“冲寒已觉东风暖”,为深入以习近平总书记为核心的党中央抓“六保”,促“六稳”的决策部署,中国青年慎终如始,深入复工复产一线,淬炼青春担当。党旗所指就是团旗所向,大批优秀青年党员、团员以手中“钢笔”,“硬核”毅力,辉映“撸起柚子加油干”的响亮口号。

蜡笔绘人生,踏稳“江山代有才人出”的坚定步伐。“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”中国特色社会主义已经进入了新时代。2020年是中国发展史上极不平凡的一年,是“两个一百年”历史交汇期的重要节点。青年一代当以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,“如剑如山”,勇立潮头,做时代“浪遏飞舟”的“弄潮儿”。放眼当下,青年学生要练就过硬本领,用好手中知识,握好心中理想,走稳脚下之路。长风万里、中流击楫、直挂云帆。疫情总会过去,希望、期待、阳光会伴随着“春风”而来。广大青年践行“虽万千人,吾往矣。”,以踏实行动争站时代“C位”,以青春“蜡笔”,描绘人生绚丽篇章。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”习近平总书记指出:“青年要在担当中历练,在尽责中成长”。通往中华民族伟大复兴的新征程上,没有旁观者,更没有局外人。广大青年要响应祖国、时代、使命的召唤,积极投身强国伟业,合奏振兴中华的时代强音。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗。”愿中国青年都能一分热,发一分光。历史会记住2020年,会记住中华儿女和衷共济、共克时艰的英雄群像。望今日之青年,以青春之“你”、奋斗之“你”、担当之“你”,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而书写无悔青春。