当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(三)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

 2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

 

争做新青年,勇担新使命

学生处  伊力哈木·图尔贡

                                                                                      苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

                                                 ——林则徐

2020年新年伊始,世界的焦点迅速聚焦在了中国湖北武汉,这次的武汉不是因为什么国际重大赛事举办而被全世界关注,而是以“病毒城市”而被大家关注。

全中国人民正洋溢在喜迎春节的欢快气氛当中时,一种新型冠状病毒正悄无声息的在武汉迅速蔓延。一夜间,武汉各大医院呼吸道疾病接诊人数暴涨,全中国人民从“春节进行时”进入了“抗疫进行时”,武汉全市按下了“暂停键”,各行各业瞬间进入“冬歇期”。

一方有难,八方支援。1月23日,武汉市政府宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,关闭机场、火车站离汉通道。为了打赢湖北保卫战、武汉保卫战。1月24日除夕夜,全国第一支援鄂医疗队——上海医疗队奔赴武汉金银潭医院与新冠病毒展开生死时速。同一时间,1500多名工人通过10天的并肩奋战,使火神山、雷神山两所医院相继拔地而起,这样的“中国速度”让全世界为之惊叹。

在这场疫情防控狙击战中,有这样一批年轻人,他们勇敢地站在疫情防控一线,用实际行动诠释着青年人的家国情怀和责任担当。

父母患有鼻炎,家里长年备有大量口罩,因此90后小哥吴悠在这场突如其来的新冠肺炎疫情中成为了“富有一族”。他发现周围很多人都需要口罩,所以他决定留下一部分自用,其余的拿出来送给需要的人,于是他发微博:谁需要口罩,联系我,免费送。很快,微博里“黑压压一片”的求助信息。因为武汉封城,机动车来往不便,吴悠和他的小伙伴们组成“送药小团队”,按照留言的地址一个一个送过去,他们在这个城市穿梭了55天,骑报废了一辆电动车,为400多户新冠肺炎病人家庭送去药品和防护物资。回顾做志愿者的两个月。他很骄傲自己帮助了许多人,吴悠认为他用自己的方式为90后正名,他们是敢担当的一代。

在武汉市方舱医院里,医护人员都穿着防护衣、带着口罩。可能很难被患者分辨出来。但有一支来自新疆的医疗队,患者却很熟悉。因为他们用自己的方式,帮助大家建立的乐观的心态和坚定的信心。为了冲淡患者们生病的烦恼和通过运动恢复患者身体机能,哈萨克族医生巴哈尔古丽领着患者一起跳新疆舞,大家一起扭扭脖子感觉特别开心。

在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。参加抗疫的医务人员中有近一半的是“90后”,有一句话走红网络:2003年非典时期叔叔阿姨保护了“90后”,现在该他们来保护叔叔阿姨了。哪有什么“超级英雄”?只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子守护大家。他们是谁的儿女?又是谁的父母?他们很普通却不平凡。疫情面前一页页摁满红手印的“请战书”,一声声不计回报的“宣誓词”,一张张奔赴一线的“背影照”,青年一代用血肉之躯筑起长城堡垒,用实际行动显出时代担当。

鲁迅先生曾说,“青年最多的是生力,遇见深林,可以劈成平地。遇见旷野,可以栽种树木。遇见沙漠,可以挖掘井泉。”正是有千千万万中国青年,在狂风暴雨中,在艰难险阻中,用稚嫩的肩膀驱散疫情阴霾,扛起了希望,照亮了前方。