当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(二)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

 2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

 在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

弘扬伟大抗疫精神 勇担时代重任——新时代中国青年的责任与担当

日本文化经济学院 雷雨

2020年的秋天,我们迎来了开学季,随之而来的是清晨朗朗的早读声、课间时分急促的脚步声、食堂热闹而欢快的身影……在“沉寂”了半年之后,校园终于恢复了往日的生机勃勃。而这看似最日常不过的场景,因一场仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情而显得来之不易。

2020年的寒假伊始,还未来得及享受假期带来的放松,一场突如其来的公共卫生危机迅速蔓延到了全国每个省市,恰逢春运时期,即将迎来的春节本是万家烟火的团聚景象,却在这场全人类共同面临的危机下,显示出从未有过的沉重。为控制疫情发展,保障人民生命安全,在党中央的统一领导下,中国迅速打响了疫情防控的阻击战,全国人民团结一致,齐心协力,共克时艰,用3个月左右的时间夺取了全国抗疫斗争的阶段性胜利。在这场战役中,多少挺身而出、慷慨前行的“普通人”,加入到了疫情防控的各个战线,其中,广大青年代表的行动也组成了千千万万“普通人”谱写的“英雄赞歌”。

在这场看不见硝烟的战“疫”中,广大青年不畏艰险、冲锋在前,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。他们或以自身职业为依托,如医护人员、公安干警、大学生村官,冲在防疫的第一线,分担重任;或以各级各类志愿者的身份,积极协助相关工作的开展,无私奉献;或以创作各种载体文艺作品的形式,展现我国抗“疫”的真实情况……他们以实际行动切实扛起了保家卫国、守护人民的时代大任,彰显了新时代青年的风采与形象。

习近平总书记在今年的3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”今年3月18日,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课中,也着重讲述了中国青年在战“疫”中不畏艰险、勇往直前的决心与勇气,这些都为我们新时代青年如何扛起与国家民族同呼吸共命运的责任与担当,做出了表率,同时也是巨大的精神激励。

新冠肺炎疫情战为我们每个人上了艰巨且刻骨铭心的一课,目前我们虽已恢复了正常的教学实践秩序,但依旧面临着“外防输入,内防反弹”的压力,疫情防控也已步入了常态化。青年学生作为祖国未来的建设者和接班人,应从疫情防控的先进典型中学到什么?自己又该如何切实发挥新时代青年的责任与担当?我想从以下三个方面谈一谈。

第一,用专业服务战“疫”。积极发挥青年的先锋模范带头作用,努力学习专业知识,锻炼过硬本领,用专业优势服务疫情防控各项工作,如我校大部分同学都是外语类专业,可以在国家各级各类政府机构的公共卫生领域,承担相应的翻译、沟通等工作,时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方。

第二,用行动保障战“疫”。切实贯彻奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,结合高校思想政治工作质量提升工程中对实践教学的强调,在不影响正常教学秩序的基础上,积极参与志愿服务等社会实践活动。

第三,用思想武装战“疫”将抗击疫情与加强爱国主义教育主题贯通起来,加强爱国主义教育和国家安全教育。广大青年应当正确认识疫情防控工作中中国特色社会主义制度优势,以及目前取得的来之不易的成果,对某些国家的恶意抹黑和颠倒黑白,勇敢发声,坚决说不,切实扛起爱党爱国爱社会主义的旗帜,坚决维护国家安全,不断坚定爱国力行的使命责任。

同学们,一百年前五四运动孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。百年前的青年,是爱国主义精神的中坚力量和绝对代表,百年后的抗击新冠肺炎疫情的战“疫”,虽是一场未见硝烟的战争,但投入其中的青年代表们,则面临着同样艰巨的考验,而他们交出了一张满意的答卷。在刚刚过去的十九届五中全会上,明确了今后五年国家经济社会发展的重点任务,以及2030年基本实现社会主义现代化的远景目标,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,而广大青年作为社会建设的新生力量,肩负着重要的历史使命和时代重任,应以疫情防控这堂课为契机,学习和弘扬伟大的抗疫精神,用实际行动谱写青春华章,真正做到又红又专、德才兼备、全面发展,既要做疫情防控下的先锋模范,也要放眼未来,做疫情全面胜利后的国家发展的合格建设者与接班人。