2020年辅导员理论考试优秀网文推荐(一)

【来源: | 发布日期:2020-12-07  查看:次】

2020年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。面对前所未知、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控狙击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在这场战“疫”中,广大中国青年积极投身抗疫一线,冲锋在防疫一线,表现出不惧挑战,不畏艰辛的精神,以实际行动彰显了新时代青年的责任和担当。

在“2020年辅导员理论考试”中,辅导员们以上述内容为背景,以“青年”、“责任”、“担当”为主题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏

同学,祖国@了你!

旅游学院 焦议

1840年,山河破碎风飘絮”,列强铁骑打开了落后腐国门,曾几何时泱泱大国开始为列强侵略凌辱的对象。

1919年山河不可断送,人民不可低头,中国爱国志士从北大燕园发出了救国救亡的呼喊声,人民的意识开始觉醒。

1949年,红日初升,其道大光,中华人民共和国宣告成立了!从此,中国人民站起来了,昔日沉睡的雄狮重返世界舞台。

1950年,风萧萧兮易水寒,近三万中华儿女踏过鸭绿江,踏上保家卫国的豪迈征程。

2020年,草木萌生,春山可望,中华民族伟大复兴的历史接力棒来到了新一代青年人手中。因此,立足新时代,新青年生逢其时、责无旁贷,青年一代的人生际遇和国家前途、民族命运紧紧地捆绑在一起。

“成其大者,可以兼其小”。如何既获得个人梦想“小确幸”,又做好复兴大任的主力军呢?对此,我有从下三点想法与诸君分享:

第一,眼底有光,勇担时代使命。

每一代人都有一代人的长征路,都有属于那一代人的时代使命。回溯五千多年的中华民族历史,“使命”在不同时期有不同彰显:“亦余义心之所善兮,虽九死其犹未悔的豪情满怀,“头可断,血可流的视死如归,“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒的英勇无畏,“独上高楼的坚毅无悔……

而在任何时期,要承担起天将降大任于斯人的使命, 心须要初生牛犊不怕虎的魄力,“勇立潮头、敢为人先的首创精神,正所谓心有所信,方能致远”。

第二,心中有爱,涵养家国情怀。

爱国主义是中华民族的民族心,民族魂,而爱国是立身之本、成才之基。作为林海雪原最小的女战士,李敏抗击日寇数年如一日,多次命悬一线,仍坚持浴血奋战,到了和平年代,她初心不改,纵使耄耋之年也走遍祖国大江南北,宣讲抗联精神。前不久的共和国勋章授予仪式上,钟南山院士发表获奖感言谈到:“健康所系,性命所托。这是医务者的初心,也是使命。”

李敏和钟南山身上彰显的侠之大者、为国为民”的优良品质,这正是我们要崇尚并牢牢树立的家园情怀。

第三,脚下有力量,矢志学思践悟。

面对百年未有之大变局,立足新时期新任务之诸多变化,青年一代的责任更加艰巨而光荣。另一方面,“德智体美劳”全面发展的成才目标,也在“倒青年人提高综合素质,真正做到学思并进,知行合一”。

奋斗的青春最美丽,青年正处于性格养成、价值观形成、学业促成的关键时期,如果想要避免“毕业方悔读书”、“就业方知读书好”的窘况,那么请以积极的状态、一往无前的奋斗姿态,度过大学生涯

同学们,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!如果你想拥有登东山而小鲁,登泰山而小天下的眼界,如果你想拥有万物并育而不相害,道并行而不相悖的格局,如果你想拥有任尔东西南北风我自岿然不动的定力,如果你想拥有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的境界,请与伟大祖园同心同向,同行致远@新时代青年