当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

优秀网文推荐(五)

【来源: | 发布日期:2019-11-18  查看:次】

在前不久的“西安外国语大学第四届辅导员职业能力大赛”中,辅导员们以“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”为题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣

高级翻译学院 张夏蕊

——写给2019级新生的一封信

亲爱的新同学们:

你们好!经过十多年的难忘并艰辛的学习生涯, 欢迎你们来到西外与我们相遇!在这里,你们会看到全国外语外贸界的资深学者,你们会遇到来自五湖四海的优秀学子; 你们会肆意驰骋在在诺大的操场;或许你们还会收获一段回味绵长的爱情故事。你们会在这里度过人生最宝贵的四年,所以我也想和你们唠叨一个最重要的事情——“立大志,做贤者”。

立大志,做贤者”——坚定理想信念,做中外文化交流桥梁。

“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”。理想信念是民族之魂,更是青年学子成长成才的灯塔,树立正确的理想信念,对你们的一生,受益无穷。作为西外的学子,我们在共和国的旗帜下学习各国文化知识,所以更应用我们沟通各方的技能,将我们的优秀传统文化向世界展示。我们学校就有这样一位老师——俄语学院邓滢教授,舍小家为大家,远赴哈萨克斯担任孔子学院中方院长。在孔院,她用汗水和健康换来了外国友人对中国文化的了解与认识,一位柔弱女子尚且能立此大志,也希望每一个2019级的你,更能在西外,立大志,做贤者。

“立大志,做贤者”——夯实专业知识,做新时代有用之人

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。你们从高中目标明确的拼搏,来到大学,来到西外,面对大学更为自由的学习时间与空间,希望你们能够知道,大学的第一要义是要努力学习专业知识,实现人生价值。而语言之功,非一朝之力。正如著名译者张璐所言:“每一次同声传译的流畅展示,背后都藏着数个不眠不休的日夜"。同样,在西外,你们会经常看到“小蘑菇”前听听力的学长,也会看到为辩论赛刷大夜的学姐。而我,也希望你们能够在西外珍惜寸寸光阴,努力夯实专业知识,立大志,做贤者。

立大志,做贤者”——增强实践能力,做国家社会希冀之才

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。进入大学校园的你们,不再是家长身边依偎的雏鸟,而是即将展翅遨翔的雄鹰。西外的校园有很多可以让你们锻炼自己,施展才华的机会。我们有口译大赛能够让你尽展语言之美,我们也有英语辩论大赛能够让你舌战群儒,我们还有英语模拟授课大赛让你感受为人师表的担当与责任。所以希望你们能够珍惜时光,把握机会,充分利用学校平台,施展自己的才能,像“第一书记”黄文秀一样,坚定初心,牢记使命,将自己的青春热血,播散在祖国、社会需要你们的地方。

习近平总书记在五四运动100周年上,希望青年“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣",而我则希望你们能不负自已,不负青春,不负祖国。

此致,

信毕

2019年11月14日