当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

优秀网文推荐(四)

【来源: | 发布日期:2019-11-18  查看:次】

在前不久的“西安外国语大学第四届辅导员职业能力大赛”中,辅导员们以“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”为题进行了网文写作。现从中选出10篇优秀网文向大家推荐,请大家共同欣赏。

立志而圣则圣矣   立志而贤则贤

商学院  李静

    党的十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新举措,同时也对新一代青年人寄予勉励和期望,强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代青年学生已经成为国家发展,民族兴旺的坚实力量。面对如此重任。青年学生唯有立德树“志”,脚踏实地,不忘初心,方可坚守心中之“志”,践行国之栋梁之时代使命。

     一、壮志雄心,立壮“志”

    古人有云,诚有成者,立大志,立壮志。“志”字意为志向,理想抱负。青年学生在构建世界观人生观,价值观的同时要先立志,为自己定下未来的人生抱负和社会理想,或许你、我、他,我们的志向并臻同,但不可质疑的是我们的志向,都将不同程度的影响你、我未来的航行方向。立志而圣泽圣矣,立志而贤则贤矣。志向的迥异,是不同人对人生定位和未来期许的缩影写照。古代雄心壮志的将军英雄,立下为国尽忠,死而后已的壮士之志;近代为民为苍生而奉献的民族英雄,立下为民奉献,克尽职守的贤士之志;现代为国家盛世而坚守的和平英雄们,无不立下为天下发展而坚守的盛世之志,正是这些牢记于心的志给予我们在不同阶段的不同人生力量。

     二、脚踏实地,树牢“志”

    立壮志,树牢志,青年一代学生常立志,但在坚守壮志上仍需下功夫。习近平总书记曾勉励“95届”大学生是可爱、可信,可为的一代。祖国繁荣,国家复兴的重任始终要交到青年一代的手中,我们要将心中之志,变为脚踏实地的方向灯,照亮青年一代人生路上的每一步。每一步的路上要紧紧牢记你我所立下的“圣”志或“贤”志,真正将心中之志,筑牢并贯彻进入人生际遇中的每一步。

    三、不忘初心,践行“志”

    脚踏实地的路上,不要忘记抬起头看看天上的“星星”。我想在你我人生的路上,用天上始终亮着的那颗“星星”来形容我们的志向,再合适不过。当我们走错、走偏,忘记来时的路时,不妨停下来看看来时路,想想你我立志时的初心,仔细思考我们离初立下“初心”时,已经行走了几步?或许我们仍在原地抬头张望心中那颗“星星”;或许我们带着满腔壮志,向前大步迈进了几步,却中途停滞;或许你我信心满满,动力十足的踏上追“星星”的路,其实一切都不算晚。从现在这一刻起,请带着初心,做那个脚踏实地追“星星”的人吧!

    立志而圣则圣矣,立志而贤则贤。志不同,或将影响你和我通向成功时走过的艰辛与付出,但不会影响我们走向成功时必经的路——脚踏实地,不忘初心。青年一代有希望,祖国才有希望;青年一代有作为,祖国才有明天。未来,我们要坚持以奋发有为的精神状态,以功成不必在我的思想境界,以迎难而上的胆略和一往无前的勇气,将青春写成一种梦想、一种担当、一种责任、一种奉献,切实担负起新时代青年的使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中创造精彩人生!