当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

关于征集“牵手阳光、共赴梦想”获奖受助学生励志成才典型事迹材料的通知

【来源: | 发布日期:2022-04-19  查看:次】

各学院:

近年来,在全面落实国家资助政策的同时,我校资助工作已建立了奖、贷、助、勤、减、免、补六位一体的立体化的资助管理体系。广大学子秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,锐意进取、奋发向上,涌现出一批勤奋学习、刻苦钻研、全面发展、就业创业、回报社会的优秀获奖受助学生。

为营造良好的校园学习生活氛围,培养同学们互助友爱、共同进步的和谐意识,形成全员育人合力优势,助力学校事业高质量发展。现在全校范围开展征集“牵手阳光、共赴梦想”获奖受助学生优秀典型事迹材料,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

4月19日-4月29日

二、征集对象

我校获奖受助的在校生和毕业生。具有良好的思想政治素质,品行端正,积极进取,乐观向上;勇于克服在生活、学习等方面的困难,勤奋努力,学业成绩优异,或在工作岗位上、在自主创业方面奋发有为事迹突出。

三、主题内容

学生结合自身成长经历、学业成就、社会实践和科研创新等以“牵手阳光、共赴梦想”为主题,以人物通讯形式记录本人在获奖受助后的感恩励志事迹,结合在校期间学习、生活、成长经历和成功经验。文章要有一定典范性,语言要平实、简练,主题要突出。

四、材料要求

受助学生优秀典型事迹材料主要包括文字材料和图片。其中文字材料包括学生个人简介、个人事迹和个人寄语;图片包括学生在校期间、工作期间等最能体现个人风采的照片。

(一)个人简介

200字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、院部、专业、学号、联系电话、入学年份、工作或签约单位(毕业生)、考取(推免)的国内外高校和科研院所名称、个人所获校级(含)以上重要奖项与荣誉等。所获奖项按级别由高到低逐级排列(需注明获奖年月)。

(二)个人事迹

2000字左右,体例不限。个人事迹正文包括标题与内容两部分,文章标题要简练精准,集中反映中心思想,具有时代感和吸引力,有文内小标题者,文内小标题要求与标题立意相近;正文大标题下要有一段导入语,不要在文章题目下直接列出小标题。文章内容主题突出,语言流畅,生动描述个人成长过程中的亲身经历、感人事迹、生活故事、心灵感悟,具有一定的情感深度。不得抄袭或剽窃。

(三)个人寄语

200字以内,寄语学弟学妹们合理定位自我,科学规划人生,努力学习,锐意进取,积极践行“获奖思进、受助思源、传递爱心、回报社会”的资助育人理念。

(四)个人照片

与个人事迹紧密相连的、能鲜活反映学生个人风采的照片1张,照片标题为:XX院部+学生姓名,jpg格式,分辨率不小于600x800。

五、具体安排

(一)广泛宣传、积极动员

各学院要广泛宣传,积极动员,发掘获奖受助学生优秀典型事迹,对典型人物的真实性和宣传内容进行严格把关。各单位初评后按照参评人数的2%比例推荐报送份数,并以此为契机在学生中加强诚信感恩和爱国励志教育。

(二)奖项设置

本次征集活动设一等奖10名,二等奖10名,优秀奖10名。学工部·学生处将在全校范围内公布获奖学生名单,在网站及微信平台对学生典型事迹进行宣传,并颁发荣誉证书。

三)材料报送

各学院将评选后的推荐材料以学院为单位于2022年4月29日(星期五)前打包发送至指定邮箱,每篇文章保存为一个Word文档,文件名为“学院名称-文章标题-典型人物姓名”。

联系人:赵静

联系电话:029—85319448