西安外国语大学:聚焦“四新”目标,推进心理育人融入“一站式”综合管理模式建设

【来源: | 发布日期:2023-04-12  查看:次】

西安外国语大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视大学生心理健康教育纳入一站式学生社区服务建设,突出社区心理文化育人导向,营造浓厚的社区心理育人氛围,为学生的健康成长阳光护航,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。学校心理育人工作因事而化、因时而进、因势而新,突出思想引领,加强顶层设计,从传统解决学生心理问题的“济困型”育人转向满足时代新要求的“成才型”育人,从更广视角、更大范围培养学生独立健全人格、积极心理品质,促进学生潜能开发,推进心理育人工作的科学化、长效化发展。

一、搭建新场地,为学生健康成长保驾护航

学校高度重视学生思想政治教育、管理服务进入学生公寓,2019年起实施《西安外国语大学“六位一体”思想政治教育进公寓育人体系实施方案》,在学生社区建设“健康教育工作站”,制定“西安外国语大学健康教育进公寓实施办法”,开展学生专题团体心理辅导活动围绕生命教育、人际沟通、宿舍关系、情绪管理等主题探讨心理发展,做到心理健康服务的普及化、精细化、全覆盖。学校心理健康教育场地共343平方米2022年,在“一站式”学生社区建设“阳光花房”心理工作站,提供夜间心理咨询服务,实现心理健康教育在学生公寓区的有效延伸。今年,作为第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的重要内容,在学生社区新建“阳光驿站”二级心理工作站、并在学生公寓楼内打造阳光转角,宣传心理健康教育小贴士,营造积极阳光的心理育人氛围。

二、 紧跟新诉求,与学生成长需要同向同行

在心理育人构建过程中,注重关注学生需求,将实现学生自我成长与发展作为心理育人核心任务。提出“浸润式育人”与“阶梯式育人”结合的双向育人模式。一是精心设计以“浸润式心理育人”为基础的学生心理健康活动。依托学校“一站式”社区心理健康教育工作站,每学期开展一期“成长主题”团体辅导,每季度开展一次“心灵成长”教育沙龙,每月开展一次“心灵对对碰”交流沟通,每周开展两次“心理面对面”咨询服务,为学生剖析常见心理困惑,帮助掌握学会情绪管理,应对困难挫折的方式方法。二是“阶梯式育人”以各学段大学生成长成才需要为导向,分层分类进行精准开展心理健康教育。每学年进行2次全校学生心理测评,动态掌握全校学生心理状态;引进大学生心理测评与危机干预系统,进一步提升了心理咨询的专业化、规范化组织新生参观学校心理健康教育与咨询中心、“一站式”学生社区心理工作站,帮助学生消除对心理咨询的误解快速融入大学生活;进行毕业班离校团体心理辅导,帮助学生更好地发挥个人潜能,减缓焦虑情绪,走好大学“最后一公里”。

三、直面问题发挥社区和寝室场域作用

面对学生心理健康问题日益严峻的现实困境,学校贯彻重在预防的原则,制定并实施《西安外国语大学心理健康教育四级网络体系实施细则(试行)》《西安外国语大学学生心理危机预警干预工作实施办法》《西安外国语大学重点关注学生的排查、干预工作方案》进一步完善学校学院班级宿舍四级心理危机预警干预体系注重发挥学生主体作用,强化预警体系末端建设,广泛开展班级心理委员、宿舍心理信息员队伍建设,开展专题培训会、团体心理辅导等活动。辅导员、班主任深入学生社区一线,走到学生身边,开展谈心谈话。在校园的最小单元里,老师们将心理健康教育的“大道理”转化为青年学生喜闻乐见的“小故事”,将各类经典的“大困惑化解为成长道路上小挫折”,引导广大社区学生增强对自我心理健康和心理危机的认识,学会自我心理调节,正确面对压力,积极面对生活,以满足学生不同阶段的心理发展需求

四、构筑新格局,推进心理协同育人体系建设

学校作为“‘医校结合陕西高校心理健康服务体系首批共建单位积极与西京医院、陕西省人民医院、西安市精神卫生中心、西安交通大学附属第一医院、西安交通大学附属第二医院定向合作,通过绿色通道及时转介危机学生,有效降低了心理危机事件的发生率。学校成立“中外心理交流中心”,进一步发挥具有西外特色的大学生心理健康教育工作的影响和示范作用。2022年,学校通过陕西省委教育工委标准化心理中心验收。

截至目前,依托“一站式”学生社区建设,学校在学生公寓区开展各类心理育人活动300余次,形成了浓郁的社区心理育人氛围。活动参与人次逐年上升,累计受众已达6万人次。学校将通过在学生社区持续推进二级辅导站建设,聚焦重点,破解难点,与德育、美育相结合激发学生积极情感与健康心态,充分挖掘利用学院和学校其他部门外部支撑,共同画好心理育人“同心圆”,努力构建心理健康教育“三全育人”新格局。

(供稿单位:学工部·学生处·武装部;文图:梁鹿儿;审核:丁铭)