【民族团结进步月活动】培根育魂 石榴花开--西安外国语大学优秀少数民族学生经验分享交流会

【来源: | 发布日期:2022-10-25  查看:次】

为进一步做好少数民族学生的教育管理服务工作,扎实推进民族团结教育,更好地引导2022级少数民族新生明确学习目标,学工部于10月24日以线上的方式举办“培根育魂、石榴花开”西安外国语大学优秀少数民族学生经验分享交流会。学工部少数民族专职辅导员、优秀少数民族学生代表、2022级全体预科生及各学院2022级少数民族新生代表80余人参加会议。会议由学工部少数民族专职辅导员古丽江主持。

首先,古丽江老师强调举办此次经验交流分享会的目的在于让少数民族新生通过听取高年级少数民族优秀学生分享的学习经验,提早树立学习和就业目标,做好人生规划。

其次,3名少数民族优秀学生代表分别分享了自己的学习经验和生活体会。获得推免资格保送研究生至广东外语外贸大学和上海外国语大学的2019级少数民族学生丁泽杨和丁嘉华同学分别从日常学习方法经验方面进行了详细的分享,鼓励大家平时多积累,注重学习方法,提高学习效率大学的不同阶段要有明确的规划;已考取2022年中央选调生之新疆专项选调2022届毕业生塔拉甫·艾得力别克同学分享了大学时期的学习方法和考取选调生的经验,鼓励新生同学尽早确立好自己的目标,积极参与社会实践活动,努力提升自己的能力,朝着目标去奋斗。随后,进行互动交流,在场的少数民族同学倾吐心声,畅所欲言,现场气氛热烈。活动最后,由英语师范学院·教育学院少数民族专职辅导员伊力哈木老师从自己求学经历和求职经历做分享,主要就学校社团活动、第二课堂学分、学习知识与培养素质能力同时兼顾等问题提出建议,希望同学们严格遵守学校的校纪校规,加强自我管理,努力学习,毕业后为家乡和国家做贡献。

学校历来重视少数民族学生的教育和管理,此次经验分享交流会为族同学共同团结进步搭建了平台,增强各族学生间协作配合,有助于少数民族学生明确学习目标定位,激发学习生活热情促进我校各族学生交往交流交融。

文:云婕、古丽江  图:云婕、迪达尔  审核:王晓青