我校成功举办“浓情端午•‘香’遇西外”劳动教育实践活动

【来源: | 发布日期:2022-06-01  查看:次】

为推动我校劳动教育持续深入开展,切实提升劳动教育效果,让同学们在真实的劳动场景中体味奋斗内涵、弘扬劳动精神,更好地传承和发扬中华民族传统文化。6月1日,在端午佳节来临之际,我校举办“浓情端午,‘香’遇西外”的手工艺制作文化体验暨劳动教育实践展示活动。本次活动由我校党委学工部主办,思政进公寓学工干部工作站、红心工作室“晨兴”劳动教育工坊、劳动教育教研室承办。

本次活动共有编制彩绳、手绘彩蛋、制作香囊三个环节,现场氛围热烈,一片浓浓情意在飘香的香囊里、精美的彩蛋上、精致的彩绳中。通过具有传统节日特色的实践不仅能够提升广大西外学子的动手能力和劳动意识,而且能够使优良的传统文化在指尖得以传承。同学们纷纷表示通过这次活动不仅让大家感受到了浓厚的传统节日氛围,传承了传统技艺,也从简单劳动到创造性劳动的过程中体会到了平凡劳动中的伟大。

此次劳动教育活动成功开展,是我校坚持把劳动教育贯穿人才培养全过程、积极探索具有学校特色的劳动教育机制的成功实践。我校将持续教育引导广大学生在日常学习和生活中勤于劳动、善于劳动、乐于劳动、勇于创造,真正实现受教育、长才干、做贡献,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(文:马捷、巨嘉欣;图:韩淳文;审核:梁鹿儿)