【学党史 强信念】学工部召开党史学习教育师生座谈会

【来源: | 发布日期:2021-04-08  查看:次】

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照我校党史学习教育有关安排,4月7日上午,学工部组织开展党史学习教育师生座谈会。本次座谈会特邀省委宣讲团成员、西北大学马朝琦教授现场指导。学工部·学生处·武装部部(处)长丁铭、各学院学工办主任、辅导员和学生代表参加会议。会议由丁铭主持。

会上,英语教育学院、新闻与传播学院、马克思主义学院、俄语学院、高级翻译学院、欧洲学院、旅游学院师生代表分别就教育引导青年师生学习党史、依托融媒体打造党的创新理论学习方式、发挥语言专业优势学原著读原文悟原理、红色旅游助力延安精神铭心入脑等等话题进行交流发言和提问。

马朝琦教授对师生代表的提问耐心解答,并提出专业建议。第一,真学真用提升代入感。让广大青年师生在兴趣小组、翻转课堂、理论宣讲等多种形式中将党史学习教育走深走实;第二,融合媒体突出专业性。利用好学校专业的新媒体资源制作精良的党史宣传教育作品;第三,钻研原著甘坐冷板凳。语言专业师生要善于利用专业优势坚持不懈地在挖掘一手史料的过程中提炼课程思政和思政课程教学资源;第四,学以致用认真办实事。党史学习教育的最终目的不是躺在功劳薄上而是要切实为师生办实事办好事。

马教授最后强调,党史是思想政治教育的重要载体、关键教材,要将党史学习教育融入课程思政育人体系,创新方式方法,发挥党史育人作用,让学生真心喜爱、终身受益,确保党史学习教育走深走实、见行见效。

丁铭总结讲话,全体学工干部和辅导员要树立正确党史观,学党史强信念,认真学习,正本清源,把党史学习教育作为当前首要政治任务,把学习成果切实转化为推动学校学生工作各项事业的动力,以高质量发展为学校“十四五”开好局,以优异成绩和实际行动迎接建党百年。

(供稿单位:思政科,文:李昶昭,图:宣传部)