学工部举办第一期少数民族学生普通话水平测试培训班

【来源: | 发布日期:2021-04-02  查看:次】

为了帮助少数民族通过普通话水平测试,提高少数民族学生使用国家通用语言文字的能力和水平,学工部于3月17日至4月2日举办了第一期少数民族学生普通话水平测试培训班。全校来自维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、侗族等15名少数民族学生参加了培训班,来自学工部思想政治教育科的王晓青老师担任此次培训班的主讲。

培训中,王晓青老师借助自制的学习卡片,首先从普通话水平测试的题型、重难点、流程等几个方面进行了讲解。又通过现场示范读、带读、练读等多种朗读方式,对同学们的普通话中容易出现错误的声母、韵母、语调,进行了个别指导和纠正。参加培训的学生表示,王晓青老师的讲解深入浅出、生动精彩,帮助自己掌握了相关技巧和方法,进一步坚定了自己学好普通话的信心。

此次普通话水平测试培训班为我校少数民族学生学业帮辅系列之一,5月还将举行英语帮辅班,今后,学工部将根据少数民族学生的实际需求,不断丰富学业帮辅的内容和范围,帮助同学们提升学习能力,增强自信心。