《青年马克思》——“百年奋斗路 历历在‘幕’”第三期观影活动圆满落幕

【来源: | 发布日期:2021-03-25  查看:次】

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2021年3月24日晚上,党委学工部思政进公寓学工干部工作站在学生宿舍楼1B103室开展了“百年奋斗路 历历在‘幕’”第三期观影活动。

本期活动观看的影片是《青年马克思》,该片节选了马克思在1843年至1848年间的生活片段,影片还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程,同时描绘了马克思与恩格斯之间的动人友谊,以及马克思与燕妮之间的理想爱情。

本次活动请到马克思主义学院杨云芳老师与同学们分享。杨老师用自己的经历和事迹向我们诠释了永远跟党走的奋斗精神。在影片反映结束后的讨论中,现场有同学针对影片提出了关于马克思和恩格斯人生选择的一些疑问,老师耐心地解答了同学们提出的问题,并鼓励同学们要将发扬马克思主义精神作为个人的事业,不断追求上进,在学习和生活过程中鞭策自己,成为优秀的接班人。

观影结束后,柳同学说:“青年马克思的精神非常值得我们学习,他对事业、生活、朋友的热情,看准目标,砥砺前行,锲而不舍。” 王同学说:“片中的马克思积极奋斗,与资本主义势力对抗到底即使受到资本阶级的迫害,也不改初心。马克思也曾叛逆过、迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、敢于批评、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。我想在我们社会主义现代化的进程中更需要这种为幸福努力奋斗的精神。身为当代青年,我们被寄予了更多的希望与期许,我们的优势就在于我们是站在“巨人的肩膀上”,即马克思主义科学真理。新时代,我们仍然要学习并实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,成为实现中华民族伟大复兴的接班人。” 李同学说:“通过本次观影活动,心中增添了一份对马克思的崇敬之情。以往我们所了解的马克思,仅仅是课本上静态的马克思,我们知道马克思主义,但对于背后的故事却了解甚少。这次观影活动,让我们看到了一个鲜活的,感情充沛的,更引人尊敬的马克思,看到了一个伟人背后的故事。明白了伟大也诞生于平凡世界,顶天立地的伟人也是一个有血有肉的平凡人。”