读党史、诵名著,XISU师生齐颂百年荣光——学工部多措并举有序推进党史学习主题教育

【来源: | 发布日期:2021-03-24  查看:次】

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导全体学生“学党史、知党情、感党恩、跟党走”,学工部、思政进公寓工作站和各学院联合开展了庆祝中国共产党成立100周年系列活动,多措并举开展党史学习主题教育。

XISU青年读,百年党史

2021年,中国共产党迎来百年华诞,激励全党不忘初心、牢记使命,自3月1日起,每日推出《听XISU青年说·党史日志》栏目,并面向全校学生招募朗读者。通知一经发出,共有百余名学生主动报名参加,覆盖全校16个学院的预科生、本科生和研究生。党史日志用XISU青年之声播读历史上的今天,与全校青年一起打开时间的闸门,翻阅红色篇章;与全校青年一起深入学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史必修课,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,凝聚起启航新征程的磅礴伟力。据悉,音频资料通过学工部微信公众号、校园广播站等官方媒体每日同步更新播出。

XISU师生颂,百年荣光

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。为了激励全校学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推出《听XISU师生诵·百年荣光》栏目,用“师生多语种诵读+思政课教师解析”、“指定书目+学院创新诵读”的模式,发挥各学院专业优势,让学院领导、专业教师、学工干部和学生共同参与其中,深刻剖析党史专著的历史意义和现实意义。我校师生用中、英、德、俄、法等语种诵读的《共产党宣言》(片段)和用中、英双语诵读的《毛泽东选集》(片段)得到了同学们的一致好评。不是同一种语言,但却是同一种信仰,西外师生多语种读原著、学党史、强信念,用昂扬的姿态向建党100周年献礼。

习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。思政进公寓学工干部工作站将大荧幕搬进小宿舍,将历史人物融入时代生活,通过征集学生喜爱看、愿意看的党史影片,每周在工作站为同学们免费播放。活动中不仅看影片,还邀请专业教师为同学们解读影片背景和时代意义。每场观影活动结束后,同学们还将观影心得写在特别制作的“观影券”上。通过每次观影,使同学们铭记红色历史,传承红色精神。

在庆祝建党100周年之际,学工部通过打造“线上+线下”相结合的方式开展党史学习系列主题教育活动,用“全覆盖+网格化”的方式,让学生积极参与思政教育;用“理论学习+形式创新”的模式,让学生爱上思政教育。通过打动人心的故事、突破传统的模式,打造“网红”思政抢占传播高低,培育青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观,构建现代思政育人新模式。