“以青春之我,建设美丽家乡”——“百年奋斗路 历历在‘幕’”第二期观影活动圆满落幕

【来源: | 发布日期:2021-03-18  查看:次】

为迎接中国共产党成立100周年,进一步激发和弘扬广大党员爱国情怀和奋斗精神主旋律,2021年3月17日,党委学工部思政进公寓学工干部工作站在学生宿舍楼1B103室开展了“百年奋斗路 历历在‘幕’”第二期观影活动。

本次活动观看的影片是聚焦脱贫攻坚的故事片《我和我的家乡》,在电影播放前,特别邀请我校英文学院党委副书记马文静老师和同学们分享了他的扶贫故事。马文静老师,是我校派驻“两联一包”镇坪县城关镇白坪村的第一书记,201811月,他主动请缨离开城市,来到陕西省最南端的镇坪县白坪村开始了自己艰辛却充实的扶贫之路。2020年六月被评为陕西省优秀第一书记。

马文静老师结合自己的扶贫经历讲述了电影中五个故事背后所体现的国家扶贫政策以及普通人热爱家乡、扶助家乡、赞美家乡的动人情感。他希望同学们能够像影片中故事人物所提:“学了本事,让咱们这变个样”,在校期间,努力丰富自身专业知识,扎实学业基础,坚定不忘初心、跟党走的信念,做一个对家乡、对祖国有贡献的人。

随着影片不断推进,在场师生们跟随着“大时代下的小人物”,感悟着以往时代的风起云涌,共情着他们的喜怒哀乐,在小故事中理解了伟大、在平凡中懂得了不凡。观影过程中,同学们被喜剧中有趣的“梗”、幽默的情节和有趣的乡音逗笑,但也被影片人物的真挚情感和对家乡的思念所打动。同学们在观影过程中时而欢笑、时而落泪,对于很多离开家乡来到西外大求学的同学来说感受到的也是满满的乡情。

观影结束后,王昕彤同学说:“不管是去往大城市打拼,还是留在家乡搞建设,只要认认真真对待自己和生活,都是平凡世界里不甘平凡的人。张燕怡同学说:“贫穷时不忘家乡,富有时故土难舍。脚下良田千万亩,只爱家乡一寸土。这部电影很好的让我感受到战略政策的价值,激发了我们的祖国情、家乡怀。”申鑫博同学说:“很感动。我自己看这类型电影总会忍不住想流泪,心中有种说不出来的感觉,是一种觉得祖国强大了的自豪感!”不少同学也表示,在校一定要夯实本领,为祖国、家乡贡献自己的一份力量。