当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

党争胜副校长参加高翻学院“听青年说——与学生面对面”主题教育座谈会

【来源: | 发布日期:2019-11-08  查看:次】

11月7日下午,高级翻译学院在公寓党团工作站开展了 “听青年说——与学生面对面”主题教育座谈会,副校长党争胜与高级翻译学院本科生、研究生各年级代表亲切座谈,为学生答疑解惑。高级翻译学院副院长吉文凯、教研室主任王小燕、学工办主任屈晓和各年级辅导员老师参加座谈会,座谈会由高级翻译学院党委书记刘小勇主持。

本次座谈会的主题是“博译社区·译者心语”,来自学院各年级10名学生代表依次发言,回溯学习翻译的初心、分享在西外的成长收获,同时对学校的教学科研、生活设施等方面提出了意见和建议。党副校长认真倾听学生意见,并现场解答记录。同学们纷纷表示要坚持译者使命,为传播好中国优秀文化而努力学习。

党争胜副校长与学生代表充分互动交流,及时详尽解答学生的相关问题。同时,他也对高翻学子提出三点建议:一是夯实专业,勇担中外文化交流使命。他勉励高翻学子在校期间充分利用学院、学校平台资源,汲取专业知识,成为基础知识过硬的专业型人才;二是锤炼本领,做新时代的应用型人才。他强调学生在校期间应积极参加社会实践,拓宽发展思路,成为国家社会需要的复合型人才;三是坚定理想,成长为灵魂丰满的社会主义建设者和接班人。他鼓励学生培养独立思辨能力,主动学习、终身学习,成为“有知识、有理想、有情怀”的新时代学子。

“博译社区”系列活动是高翻学院推进思政教育进公寓工作的有效抓手,本次座谈会主题为“译者心语”,以专业学习为基础,形式新颖,走进学生,了解学生所思所想;关照学生,了解学生实际困惑,落实“三全育人”教育理念,深入推进主题教育取得时效。(供稿单位:高级翻译学院;图:张博然;文:张夏蕊