当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我校召开辅导员工作例会

【来源: | 发布日期:2019-10-29  查看:次】

10月29日上午,我校辅导员工作例会在行政楼报告厅召开。学工部·学生处·武装部副部(处)长姜涛、黄利峰,各科室负责人、各学院学工办主任及全体辅导员参加了会议。会议由姜涛副部(处)长主持。

首先,我校参加嘉兴学院南湖干部学院培训的辅导员老师代表张夏蕊汇报了专题学习的成果。以“学习红船精神、不忘初心使命”为题分享了“听一次党课、瞻仰一次红船、看一次纪念馆重温一次入党誓词、学习一次先进事迹”的学习收获。从红船精神的内涵、意义、历史来源等多个角度深入剖析了学习和弘扬红船精神的必要性。

接下来,心理健康教育中心曹杨婧文做了严重心理危机事件研判会的汇报。内容包括高校大学生心理健康危机事件的介绍、危机事件成因分析以及如何有效应对严重心理危机事件等。心理健康教育中心主任刘佳做了题为“辅导员识别心理问题技巧与实用应对策略”的专题辅导,介绍了针对大学生常见心理问题,辅导员如何识别、预防和干预技巧,为学生心理辅导提供了清晰有效的工作方法。

黄利峰副部(处)长对上周我校承办的全省辅导员职业能力大赛的相关工作进行了总结,对我校荣获全省一等奖的两位辅导员老师卢文博、弋甸园表示祝贺,并勉励全校辅导员以最佳的精神状态准备校级辅导员职业能力大赛。

最后,姜涛副部(处)长强调了近期学生处各科室工作要点,并对全国外语外贸院校学生工作协作会第二十三届年会的筹备情况做了通报,要求全体辅导员积极参与、配合各项筹备工作,以饱满的工作热情和良好的工作状态迎接年会的顺利举办。(文:姚一晨、和宁)