当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

陕西电视台报道我校全方位帮助家庭经济困难学生

【来源: | 发布日期:2017-09-04  查看:次】

    2017年9月3日,陕西电视台《陕西新闻联播》栏目报道了我校全方位帮助家庭经济困难学生。报道指出,近年来我校学生资助管理中心把对学生的帮扶逐渐从单一的物质帮扶逐渐转向物质与精神相结合,今年对每一位建档立卡家庭的学生确定一名学校老师作为其帮扶人,在大学四年期间对学习、生活等多个方面全程进行一对一帮扶。学校要求参与帮扶的老师主动发现学生问题,主动与学生联系,帮助学生在大学期间树立自信,提升能力,最终顺利就业,阻断贫困的代际传递。

    家庭经济困难学生资助工作是一项长期系统而艰巨的工作,是构建和谐校园,促进贫困生健康成长的有效保证。多年来,我校学生资助工作始终树立“以学生为中心”的人性化资助工作理念,坚持“以助学为目标,以育人为目的”的工作思路,积极探索,不断创新,拓展资助范畴,连续三年组织开展能力素质拓展训练营活动,增强家庭经济困难学生的自信心,提高个人综合能力,使我校资助工作逐步从单纯的物质帮扶向物质、思想及精神帮扶全面结合转变。我校还坚持对家庭经济困难学生进行走访工作,今年走访建档立卡家庭经济困难学生近百余名,为我校家庭经济困难学生的认定和帮扶措施起到了积极的指导作用。

    今后学校将认真落实国家相关资助政策,整合资源,强化服务,进一步深化物质、思想、精神相结合的帮扶措施,探索社会资助与勤工助学相结合的资助工作新模式。(学工部·学生处·武装部)

    相关链接:http://tv.cntv.cn/video/C11145/70fee41450e33de24e89ccd00a4e5c44