当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记给互联网+创新创业大赛参赛大学生的回信

【来源: | 发布日期:2017-08-25  查看:次】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,高度肯定了“青年红色筑梦之旅”大学生们奋发有为的精神风貌,殷切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。回信为青年一代成长成才指明了方向,在广大青年中产生了强烈的反响,也在我校师生中引起了热议。我校各学院通过学院微信平台、各年级QQ群、微信群等及时向全体师生传达了回信内容,并发出学习号召,组织全体学工干部及全体学生深入学习习总书记回信内容,通过线上线下两种方式开展讨论。师生反响强烈,截止8月24日,本次学习活动共收到各学院学生学习心得669篇,学院官方微信推送20余次。

作为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛项目团队负责人之一,我校经济与金融专业学生陈仪表示,我们大学生的不懈努力得到了来自国家的认可与支持。在党的第十八次全国代表大会以来,习总书记提出实现中国梦的宏伟目标,在圆梦进程中,青年力量气势蓬勃。在国家举办的创新创业大赛中涌现出大批“创客”,他们集思广益、不畏劳苦,因此,得到了总书记的非常高的评价与肯定,这将给予后备力量信心与动力。这使我们青年更加坚定奋发有为,有所成就,报效国家的信念。总书记提到,“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。”作为当代青年,我们义不容辞,因此应当发愤图强,努力学习,努力工作,积极探索,勇于创新,肩负实现中华民族伟大复兴的目标,为实现“中国梦”添砖加瓦。这封回信也给了我们其它参赛的团队极大的鼓舞与启迪。创新创业,应当在追求成效的基础上,扎根祖国大地,深入了解国情民情才能有更新、更优的创新创业想法。这就要求我们参赛团队在参赛过程中去进一步领悟、学习、实践。

日本文化经济学院2015级日语笔译专业王晓婷说,读到这份回信,我激动不已。其一是我有幸也参与了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,尽管我没有参加“青年红色筑梦之旅”,但我深刻明白这其中所蕴含的意义。走访延安革命圣地,学习和发扬革命前辈的精神品格,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。这么振奋人心的鼓舞,我们还有何理由不去努力?其二是我自己作为一名当代大学生,尽管我的梦极其平凡渺小,但我们的民族正是因为有这样千千万万个普通的小梦,才支撑起一个若大的“中国梦”。此外,我自己也在争取更多的实践机会,为自己即将毕业走出社会获得更多的锤炼机会。 让自己离“中国梦”的脚步越来越近。同时我也在党的各项文件、党思想教育的指导下,在中国共产党的引领下,寻找正确的方向,为实现自己的“中国梦”注入奋斗的精神动力。我们现代大学生正处在实现“中国梦”年富力强的时期,要坚定中国特色社会主义的道路自信,刻苦学习、品学兼优、全面发展,打牢坚实的文化基础,在实现中华民族伟大复兴的历程中,让青春焕发出绚丽的光彩。

新闻与传播学院2015级新闻学专业尹莎认为,我们青年人是有理想有抱负的一代,时代在进步,正值青春时期的我们最富有创新思想,应紧跟时代,不断创新。在大学的这两年时间里自己也参加了两次创新创业大赛,包括互联网+大赛,虽然没能走到最后,但是无悔于为了团队的创业项目奋斗的夜晚。学习了主席的讲话,更加鼓舞了我在创新创业道路上继续前行的决心,将来我会在创新创业中增长才干,用自己的专业所学做出有价值的东西。青年的一代,应该不骄不躁,不断提高创新意识,在创新创业的大潮中砥砺前行,为祖国建设添砖加瓦。

西方语言文化学院2016级葡萄牙语专业姜舜尧表示,捧读完习近平总书记的回信,激动不已,深感肩负祖国富强之重任,更加坚定了向老一辈革命家学习的信念,要在今后的人生历程中学习和发扬革命前辈的精神品格,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。脚踏实地,不忘初心,勇往直前。作为当代大学生,除却要悉心学习延安精神,更要将延安精神融入自己的创业实践,将延安精神与新的时代精神相融合,用知识、技能服务革命老区人民,让“互联网+电商”助力老区发展,以实际行动和实际成果为实现中国梦作出自己的贡献。

英文学院2015级程沙说,在学习了习总书记给“互联网+”大学生的回信之后,我深切的感受到习总书记对于我们新一代青年人的希望以及习总书记对我们的要求。作为新一代中国青年,实现中国梦,带领全体人民,走出贫穷,实现共同富裕是我们不可推卸的责任。中国梦是全体中国人的,更是我们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。青年是祖国的未来,是民族的希望,也是我们党的未来和希望。所以作为新一代青年,我深刻明白自己的责任与使命。所以在当今这个网络与科技高速发达的社会中,我们要利用好手头上已有的资源,利用好互联网及高科技不断创新,不断走出新路数,从而在创新中创造成绩,在奋斗中实现中国梦。