当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我校举办“开讲啦·成长记”主题讲座

【来源: | 发布日期:2017-07-04  查看:次】

为丰富学生的校园文化活动,7月3日上午,由我校学生部·学工处·武装部、共青团西安外国语大学委员会主办,中国语言文学学院承办的“开讲啦·成长记”主题讲座于行政楼报告厅顺利举办。讲座的主题为“做一个经得住时光的女人”。金融从业者兼作家朱沐女士应邀担任主讲。学生处主要负责人以及中文学院党委书记与辅导员老师参加了本次讲座。校党委副书记王天平出席讲座并致辞。

讲座开始,校党委副书记王天平致辞。他对朱沐女士的到来表示了欢迎,并在致辞中指出校园文化建设是高校团学工作的重要组成部分。形式多样,内涵丰富的校园文化活动在大学生素质养成、成长成才中起到了重要的作用。

讲座在热烈的掌声中拉开帷幕。朱沐女士通过分享她的人生经历和生活感悟,给同学们的学习、就业等提出了建议。首先,她指出大学期间应该珍惜时间,将时间用在有用之处,通过多读书、读好书,拓展生活的宽度和深度。对于工作,朱沐女士重点她通过生动的事例告诉同学们,成长需要漫长的过程,大学生应在就业时放低自己,珍惜基层的经历,给自己时间去忍耐沉淀。随后,她强调,作为女性应该具备独立的生存能力,不依附别人,同时树立正确的爱情观。她认为,作为女性,应该把目光投向更广博的地方,让自己足够优秀,才会遇到更合适的爱情。在提问交流环节,朱沐女士认真解答了同学们提出的问题。她深入浅出地指出,要能吃苦、经得住生活的考验,并对自己的专长有工匠精神,专注做好一件事。

此次讲座旨在帮助同学们树立自爱、自尊、自信、自律、自强的人生态度,促使同学们不断积极进取,实现自身的人生价值。(学生部·学工处·武装部、共青团西安外国语大学委员会、中国语言文学学院)

 

主讲人简介:朱沐,金融从业者兼作家,著有小说《当我足够好,才会遇见你》与《当我足够爱,才敢失去你》。现居香港,任香港某资产管理有限公司COO及三棵竹文化娱乐有限公司董事长。