当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019—2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

【来源: | 发布日期:2019-10-11  查看:次】

各学院:

为了更好的掌握我校家庭经济困难学生实际情况,根据《西安外国语大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(2019修订)》(西外大办发【2019】10号)要求,即日起开展我校2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作。

一、工作要求

1、做好宣传教育工作

国家资助政策体现了党中央对家庭经济困难学生的关怀,政策性强,是一项严肃的政治任务。相关单位要通过各种载体积极做好资助政策宣传,让全体学生详细了解各项资助政策及评选程序。要把评选过程作为一项思想教育活动,激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展。

2、高度重视,确保真实

家庭经济困难学生认定工作是掌握了解我校家庭经济困难学生实际状况的基本工作,是我校奖助学金评选工作的重要前提,相关单位应高度重视,精心组织,认定过程中要通过各种渠道、方法,积极主动全方位的掌握困难学生的实际家庭状况,确保真实性,保障每一位实际困难学生的受助权利。

3、坚持原则,维护公平

家庭经济困难学生认定工作要求严格按照《西安外国语大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(2019修订)》(西外大办发【2019】10号)执行(学生处网站“规章制度”栏查看),在认定过程中,必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持基本条件与困难程度相结合的原则,切实掌握学生家庭实际状况。

二、时间安排

1、10月11日——10月18日,各学院自行组织认定、公示(以适当方式在本学院范围内公示认定名单和等级,公示不少于5个工作日);

2、10月15日17:00前,上报本学院二至四年级认定结果(一年级学生认定可适当放宽时间);

3、学生资助管理中心反馈时间:10月15日以后(暂定时间,如有变动依据“陕西省教育厅精准资助信息系统发布时间为准”)。

 

注:根据陕西省教育厅等七部门关于印发《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》的通知( 陕教规范〔2019〕15号)文件规定,陕西省教育厅、陕西省财政厅2017年8月18日印发的《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》(陕教规范〔2017〕8号)废止,《高等学校学生及家庭情况调查表》同时废止,二至四年级学生须如实填报《陕西省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》。

    未尽事宜另行通知。

附件:陕西省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表

      高校家庭经济困难学生认定班级民主评议记录表

 

 

 

 

                                                 西安外国语大学

                                                 学生资助管理中心

                                                 2019年10月11日