当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017-2018学年第一学期开学有关学生工作的通知

【来源: | 发布日期:2017-08-30  查看:次】

各学院(基地):

    为了切实做好新学期学生思想政治教育和学生管理的各项工作,保证正常的教学、生活秩序,现将做好开学初有关学生工作事宜通知如下:

一、做好学生报到注册及到校情况统计工作

1.严格执行学校有关规定,规范注册流程,报到注册必须由学生本人办理相关手续。各学院(基地)要对照上学期末学生欠费情况再做一次梳理,对欠费学生待缴清学费后给予注册。

2.各学院(基地)对返校本科学生情况进行认真统计,统计结果以学院(基地)为单位按照附件样表分别于9月4日上午9:00前报学生处思政科(信息上报请发至学生处邮箱xshch@xisu.edu.cn,电话85319275)。如出现有异常情况的学生,须及时妥善处理,并以书面形式在第一时间上报。

二、学生到课情况检查

(一)9月4日—9月8日(周一至周五)每天早7:40各学院(基地)组织学生工作人员到相关教学楼检查学生上课情况。

(二)检查内容:

1.学生按时到课情况,有无迟到、旷课现象;

2.学生精神面貌情况,是否能精神饱满地投入到学习中,有无带早餐进教室的现象;

3.学生教室卫生情况,是否进行打扫和清理。

三、学生寝室卫生及安全检查

重点检查学生寝室安全及文明建设情况,是否存在安全隐患,禁止学生私自在外租房居住。

四、面向全体学生组织开展新学期专题教育活动

各学院(基地)学生工作组可采取班会、年级大会等多种形式,认真组织面向全体学生的新学期专题教育活动。此项工作应于9月15日前完成。专题教育活动,应包含学风教育、安全教育、校级校规教育等内容。通过新学期专题教育活动全面部署有关开学各项工作,做好新学期学生学习和生活习惯的调整、引导工作。

 五、认真召开学生座谈会

开学期间,各学院(基地)要通过召开学生座谈会,深入学生宿舍、教室与学生谈心等方式,及时、深入了解掌握学生思想动态。要重点关注“八类”学生(家庭经济困难、心理异常、学习后进、上网成瘾、就业困难、校外住宿、民族生、信教学生)和暑假期间家庭有异常或突发事件的学生。

 

学工部·学生处·武装部

二〇一七年八月三十日