当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好2017届毕业生安全稳定工作的通知

【来源: | 发布日期:2017-06-20  查看:次】

各学院(部):

2017年毕业生毕业在即,为进一步做好2017届毕业生安全稳定工作,确保校园安定、和谐,现就相关事宜通知如下:

一、高度重视毕业生安全稳定工作

做好毕业生毕业前的安全稳定工作,是学校各级领导、有关部门和广大师生员工的共同责任。各学院(部)要站在保证学校正常教育、教学秩序、维护社会和校园稳定,创造文明校园,塑造良好大学生形象的高度出发,充分认识这项工作的重要性、紧迫性。端正态度,统一思想,加强领导,采取切实有效措施落实《关于做好2017年毕业生教育暨文明离校有关活动的安排意见》(西外大发[2017]47号)的要求和学校有关会议精神。各学院(部)的主要领导,要坚持“谁主管、谁负责”的原则,尽职尽责做好毕业生离校前的安全稳定工作。

二、加强毕业生的思想政治教育工作

各学院(部)要以服务学生为宗旨,坚持以人为本,认真研究毕业生离校前出现的新情况、新问题,坚持教育与管理、治理与建设相结合,加强毕业生的思想政治工作。引导广大毕业生树立正确的毕业观、就业观和择业观。举办内容健康、丰富多彩,格调高雅的校园文化活动,营造安全稳定,文明健康,平安和谐的育人环境。要引导广大毕业生树立爱国、爱校、荣校的良好风尚,维护稳定,确保安全,使广大毕业生真正做到以自己的具体行动,展现新时代大学生的良好风貌

三、加强毕业生的内部管理,规范毕业生行为

各学院(部)要把思想政治工作与严格的制度管理结合起来。即要鼓励学生开展健康、有序、活泼的毕业活动,又要严明校纪校规,规范广大学生的言行。要加强管理,严禁毕业生借毕业机会聚众饮酒、酗酒、打架等现象发生。对打架斗殴、寻衅闹事、损害公物、影响稳定等违反校级校规的人和事,要严肃处理,决不姑息迁就。

四、认真做好重点关注学生排查工作

各学院(部)要认真做好排查工作,重点关注不能按期取得毕业证、学位证,未就业、家庭经济困难、有心理障碍的毕业生,要采取必要的措施对他们进行帮扶,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。

、加强安全警示教育,提高毕业生安全意识

各学院(部)要警钟长鸣,切实做好安全警示教育工作。加强“四防”(防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故)和交通安全、饮食安全等教育,增强毕业生的自我防范保护能力要保证毕业生文明安全离校

学工部·学生处·武装部

2017620