当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

从一段QQ“说说”说说正能量——与我的大学生朋友们共勉

【来源: | 发布日期:2013-10-17  查看:次】

记得那是732013届毕业生正在陆续离校奔赴他们的工作岗位,我也一直忙碌在为未就业的毕业生推荐用人单位,每天穿梭在毕业生寝室和办公室之间,一方面苦口婆心鼓励毕业生鼓起勇气、树立信心,主动出击找工作;另一方面向他们介绍手里头的企业情况,向他们推介就业岗位。

就在自己突感疲惫的时候,我收到了来自师兄饶先发老师(江西理工大学辅导员)发来的一条每日问候短信:越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安;真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人;耐心点,坚强点,即使看不到希望,也依然相信自己;我们最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的闯劲;有时候,要敢于背上超出自己预料的包袱,真的努力后你会发现自己要比想象的优秀很多……阅读后,感觉无形中产生了一股正能量,在激励我、督促我:对待生活和工作都要耐心点、坚强点。我将这段文字传到了我的QQ说说上,就在上传之后的几分钟里,我收到了很多学生给予了回复和评价,当天我的QQ访问量达到了1000多人次,还有几个已经参加了工作的学生打来了电话,其中的一条回复让我记忆深刻:看谭老师的说说,就如心灵鸡汤。让我倍感惊讶,我感觉同学们的评价无形中也给了我很大的鼓励,那就是一条QQ说说,也可以传递无穷的正能量。

从那天起,我开始通过网络和报刊书籍寻找各种精美文字,编辑好后在每天上班前发到QQ说说上,这样持续到现在,每天从未间断过,以下摘录国庆长假后的几条说说:

[108早上726分,星期二] 今天,十一长假后上班第一天。今天,距离一年结束只有12周。收拾心情,准备投入全新的一周。打起精神,学着分秒必争。12周很短,却足够养成一个习惯,完成一个心愿。养精蓄锐,为了心中的梦想,去努力,去冲刺!童鞋们,周二早安!

[109早上743分,星期三] 什么最重要:思路清晰远比卖力苦干重要,心态正确远比现实表现重要,选对方向远比努力做事重要,做对的事情远比把事情做对重要。拥有远见比拥有资产重要,拥有能力比拥有知识重要,拥有人才比拥有机器重要,拥有健康比拥有金钱重要!成长的痛苦远比后悔的痛苦好,胜利的喜悦远比失败的安慰好!童鞋们,周三早安!

[1010早上718分,星期四] 人生,有多少计较,就有多少痛苦;有多少宽容,就有多少欢乐。痛苦与欢乐都是心灵的折射,就像镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。复杂的心爱计较,简单的心易快乐。童鞋们,周四早安!

什么是正能量。它本是物理学名词,源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》。2012年底,“正能量”这个热门词开始流行在我们中国人生活中的每个角落。

什么是正能量。它指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。如果将人体比作一个能量场,可以通过激发内在潜能,使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。

什么是正能量。中国人所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,就是“正能量”。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。

学习需要正能量。当今,世界在不断发生着变化,我们要重视学习、善于学习、永不自满、永不停滞,不断积聚学习的正能量,不断提高我们的学习力。我们需要正能量,激励我们学习的斗志,激发我们的学习潜能,让我们的青春在学习中富满激情。

生活需要正能量。要想生活丰富多彩,我们就需要告诫自己:当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧不因碌碌无为而悔恨。

工作需要正能量。如果要快乐的工作,从工作中收获快乐和力量,我们需要“正能量”给我们铺路,给我们勇气,给我们以心理的洗礼。

大学生需要正能量。90年大学生被评价为“无担当、无责任”“温室中的花朵”“以自我为中心”的一代时,曾经的雄伟的70后、80后已经进入职场很久,成了老兵,90年大学生成了社会主力军,我们需要担当和责任。

大学生需要正能量。需要长辈们给我们90年大学生正确的评价和指导,所谓“苍天大树的开始它是需要呵护和指导的种子”。“立刻采取行动,因为明天永远都不会到来。”——告诉我们正能量是要“珍惜时间,活在当下”;“真正的成功者一定是文化与能力两者完美的结合”——告诉我们正能量是要“学好文化和提高技能要同步进行”;“人生的领悟,都是在不停的触碰,感知中才能获得的。”——告诉我们正能量是“在不断的实践和感知过程中获取人生感悟”。

大学生需要正能量。不需要负能量,虽然我们在大学只有三年时间,但是也许就是因为这三年,我们获取了正能量,足够影响我们今后的几年几十年,甚至是一生。

正如每天都会有学生朋友问我:谭老师,为什么从未见过你发牢骚呢?为什么你每天都在传递正能量呢?为什么你的心态如此好?其实不然,每个人心中都会有痛苦、难过、低迷的一面。如果将其作为知识传递给我的学生们,想必每一位稍有良知的人民教师都会将快乐的一面传递。

大学,让我们的生命之花如期绽放,正能量是自然赋予我们大学生神圣的力量源泉,在正能量浇灌下的生命之花,会让大学生的我们更踏实、更坚强、更富创造力和生命力,能使我们的生命之花发出阵阵幽香。

赠人玫瑰,手留余香。我将收集到的名言名段在QQ说说中共享了,收获正能量的同时,与同学们一起分享,这其实也是一种正能量。

【谭贻群,江西环境工程职业学院 辅导员】