当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

大学里的“学 想 做”

【来源: | 发布日期:2013-10-10  查看:次】

亲爱的同学们:

你们好!大学是知识的海洋,通过这里的学习你可以变得学识渊博;大学是思维的训练,通过这里的学习你将变得更加智慧;大学是创新的摇篮,通过这里的学习你将变得更富有创造力;大学是社会的缩影,通过这里的生活你将学会如何在竞争的社会中生存。

于丹曾讲过一个故事:一个徒弟问师傅一碗米有多大价值。师傅若有所思地说:因人而异。将这碗米交给一个家庭主妇,加点水,锅里蒸十几分钟,出来一碗米饭,这是一块钱的价值;将其交给一个有经济头脑的小商人,泡一泡,分四五堆,用粽叶包起来做成四、五个粽子,就是四五块钱的价值。如将其交给一个大商人,他加入酒曲、加热、发酵,能出来一小瓶酒,可能值二三十块钱的价值。

从这个故事里看出,一碗米的价值因人而异,我想大部分人都想做这个故事里的大商人,将一碗米的价值最大程度的发挥,通过大学的基础课程、专业基础课程、专业技术课程及实践课程的学习,你将会变得学识渊博,更有智慧,更富创造力,也许你会超过这个大商人,成为一个大智慧家,将其变成几百、甚至几千块钱的价值。

要成为这故事里的大商人或大智慧家,并不是每个大学生进入大学就可以了的,它需要大学生朋友们在大学里不断的多学、多想、多做才有可能逐渐完成这个转变。

通过多学可以使大学生变得学识渊博,为以后工作奠定坚实的基础。大学生至少需修读150学分的课程,这些课程既有基础知识、专业基础知识,也有专业技术知识,通过一个完整的专业学习,我们的同学可以学到将来工作中需要应用的专业技术知识、生产管理知识,和为人处事所应用的人文社科知识。所以同学们应该抓紧课堂的每分钟,让它对得起你自己的青春,对得起4000多元的学费。

通过多想可以使大学生变得思维敏捷,让我们在以后更为理智。大学里学习的许多复杂知识点,不能光靠死记硬背,而是需要理解,这个理解的过程就是思维的训练过程,通过无数知识点的思维训练,将为我们日后提供严谨的指导方法,这也是大学里学习最为重要的一个过程,通过这个过程的训练,它可以使我们人生变得更加自信,更为坚韧、更有激情,也即形成了积极的人生观、世界观、价值观。这也是我们四年后离开大学带走的最为重要的一样东西。

通过多做可以使大学生变得实事求是,脚踏实地。除了学习课程之外,大学生还要修读社会实践、专业实习等方面约40学分的实践课程。通过这些学分的修读,可以让大学生认识到理论与实践的辩证关系,从而学会实事求是的工作态度。所以通过实践课程的多做,能让大学生在复杂的社会环境中结合实际分析问题、解决问题。

我想只要我们的同学们能够做到多学、多想、多做,那么他将不会虚度在大学校园里的四年时光,即使你没有漂亮的GPA,没有多少荣誉证书,没有得到保研,没有男女朋友,因为你很认真、很努力地渡过了大学里的每一寸光阴,所以,在你毕业的时候,这四年培养起你的意志、斗志和价值观,将成为你日后职业生涯发展的动力源泉。以上是我对我们大学生朋友们的一些建议,不对之处,敬请大家批评指正,谢谢大家!

作者简介:吴子平,男,中共党员,19779月生,博士,副教授,江西理工大学金属材料教研室主任。作为学术骨干曾参与了863计划和国家自然科学基金面上项目,现主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等国级、省部级课题近十项。

精彩点评:吴子平引用一碗米的故事告诉大家,相同的物质在不同人的手里发挥的作用是不同的,从中提出大学生多学、多想、多做的重要性。学习不仅能使知识渊博,而且还能为以后的工作奠定坚实的基础。多思能让思维变敏捷,能让我们在今后更得更为理智。多做可以使我们变得实事求是,脚踏实地。多学、多思、多做将培养起你的意志、斗志和价值观,为你日后职业生涯奠定基础。