当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

【给毕业生的话】教师代表、俄语学院副院长杨雷在2015届毕业典礼上的发言

【来源: | 发布日期:2015-07-07  查看:次】

各位老师,2011级的同学们:

大家好!

现在开始上课,今天我们的学习的主要内容是“毕业”!今天也许是我们在这个校园中最后一次称呼你们为“同学们”。四年前你们脱掉了抹杀个性的高中校服,穿上自己喜爱的服装来上学,这意味着你们开始了独立成长的过程。以后,也许要称呼你们为女士们、先生们了。因为称呼的改变意味着你们要走上社会,去适应和征服这个既熟悉而又陌生的世界,开创属于自己的一片天地。我代表西外的全体教师祝贺你们,祝贺你们又完成了人生的一个重要阶段,开始了新的征程。

时光如白驹过隙,转眼大学四年就这样结束,也正是在西外的怀抱中,我们一起度过了你们青春最美好的时光。这段日子里有欢乐,也有悲伤,有喜悦,也有无奈,想逛街要走三十里路,别的学校的校花在西外都成为了普通人……作为你们的老师,我们非常高兴看见你们的成长,也对你们经受的考验,受到的磨难甚至失败而感到惋惜。特别感谢你们忍了我们这么久,背课文、做多得数不清的作业、完成科科考试、做社会实践,还要写论文,参加各种学生活动。作为老师,我们都希望自己的弟子能成才,找到一个好的工作,能多为国家、为人民做出自己的贡献,生活幸福。但是踏上社会后你们将面临着新的考验和新的生活。我甚至有的时候在深深地自责,是不是太狠了,任务太重太多,能完成吗?我们多么希望每一位同学都能在这里学到真本领,能尽快进入角色去适应将来可能面临的种种困难。你们都忍受了,都完成了,都做好了,你们准备好了,要出发了!

每年我们都坐在学校大门一次,照毕业照,这个时候我们都很伤感,是啊,又走了一批,但是孩子长大了,要离开家庭与学校的怀抱去踏上征途。当得知你们的成功的消息的时候,我们也深深滴为你们自豪、骄傲,当得知你们遇到了困难的时候我们也十分忧虑,甚至在自责没有能多教你们一些。昨天你们以母校为荣,明天母校以你们为荣。在这里我们再上西外的最后一课,我希望你们:

一、诚信。无论踏上工作岗位,还是继续求学,都要以诚信为本,做好人,勤于修身是我们人生的基础课,是必修课。己所不欲勿施于人,如果你不希望与没有诚信的人打交道,那么别人也是。踏上工作岗位,领导与同事看重的第一不是你学了多少东西,而是你的人品,是否可信,是否可以委以重任在很大的程度上取决于人品。尽管竞争激烈,但是请你们相信,好人是不吃亏的。

二、爱心。请你们记住你们所爱的人、爱你们的爸爸妈妈、爱你们的兄弟姐妹、爱你们的亲朋好友、爱你们的母校、爱你们的祖国,记住你们的根。我们是外国语大学,很多同学都从事于外事外贸有关的工作。无论走到哪里,你永远是一个中国人,西外的人,这里有你们的青春,是你们根。

三、俄国人总是非常喜欢说一个单词“ничего就是“没什么”的意思。是啊,要学会放下,我们在日后一定会遇见各种挫折,这个时候,请你们能想起这个俄语单词,没什么!面包会有的,一切都会有的。

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。