当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

王军哲校长在2016届毕业典礼上的讲话

【来源: | 发布日期:2016-07-05  查看:次】

今天,对于2016届毕业生来说,注定是一个终生难忘的日子。当你们头顶帽檐上的流苏被扶正时,意味着你们结束了这一段大学生活,即将开启新的人生旅程。在这收获与喜悦的时刻,请允许我代表西安外国语大学,对2016届全体本科生、研究生表示热烈的祝贺!Congratulations!同时,向多年来为你们成长付出心血的老师和家长们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

这也是一个充满回忆而又有些伤感的时刻。最近这段时间,刷爆同学们朋友圈的不仅有“美美哒、萌萌哒”的毕业照,还有对大学生活的点滴回忆,对母校西外的感恩与眷恋。

同学们,在西外这几年,你们确实过得辛苦而充实。为了让自己成为复合型、国际化人才,你们既要熟练掌握一门甚至多门外语,还要学习各种专业知识,时间总是排得满满当当;为了让发音更纯正、口语更流利,校园各个角落都有你们起早贪黑背单词、读课文的身影;你们积极参加各种学术活动,学科竞赛中与一流高校同台PK毫不逊色,学术论坛上与中外“大咖”思想交锋神采飞扬,外事场合与国外政要面对面交流镇定自若;你们充满热情地投入各种志愿服务活动,在第八届亚太翻译论坛、西洽会、欧亚论坛、丝绸之路博览会、南京青奥会等大型涉外活动表现优异,收获了来自五湖四海的赞誉;你们心系社会,深入边远贫困地区支教,在奉献中锤炼品格、磨砺意志,让“小西树”(XISUer)成为西外靓丽的名片。西外因你们一次次抢占“头条”。你们取得的成绩在西外校史上写下了浓墨重彩的一笔,西外永远为你们骄傲,为你们自豪!

全体2016届毕业生同学们,你们是我回到母校工作以后的第一届学生,在我心里占据着特殊的位置。短短的329天里,我希望跟每一位同学都像朋友一样问一问、聊一聊,听听你们的打算,分享你们的快乐,解决你们的困难,改进学校的工作。我忘不了你们为学校发展各种善意的“吐槽”,忘不了你们为学生食堂更新电视、无线WIFI覆盖校园、图书馆门前升国旗、教学楼内装饮水机、学生浴室增加隔档、学子长廊点亮壁灯、学生公寓安装空调等一点点进步而欢呼点赞的兴奋。你们的肯定是我们工作的动力。在你们即将远行的时刻,我的心里也充满了深深的不舍。我最后能为你们每一个人做的一件事,就是在你们的学位证上亲笔签名,为你们的品行提供个人“担保”,为你们学识贴上西外标签,希望你们走向未来更有自信、迎接挑战更有底气。

所有的准备,都是为这一刻你们起程;所有的祝福,都是鼓励你们向着梦想继续前行。你们需要做的就是在人生的大舞台上,演好自己的角色,让自己的人生更加出彩。

你们的舞台在哪里?看看历届西外校友也许就更加明白。西外是一个人才辈出的地方,你们的学长当中,有国家领导人,有外交官,有外语教育和翻译专家,也有文化名人和商界精英。刚才张晓东博士更是在文化、艺术、经济等多个领域做出优异成绩的代表之一。西外的校友在全球各地、各行各业、各条战线都发挥着积极作用。他们就是你们前进的路标。而且你们应该可以走得更远、更辉煌。

你们的舞台在全世界,历史为你们创造了条件。人类历史发展到今天,全球化、区域经济一体化越来越明显,虽然10天前英国公投脱欧,似乎全球化进程受阻,但历史并不是直线前进,允许有反复。同时“西方不亮东方亮”,中韩签署自贸协定、人民币成功入篮、亚投行正式营业,世界一体化的步伐依然坚定,前进的方向没有改变。

你们的舞台在全世界,国家为你们创造了条件。中国的发展需要世界,世界的进步更离不开中国。“一带一路”“向西开放”“中国文化走出去”需要大量具有跨文化沟通能力的复合型国际化人才,而你们所学的知识、受到的训练,就是为了沟通中国与世界、向世界讲述中国故事。不远的未来,希望你们带着“Made in XISU”的标签,把西外品牌、中国文化、东方伦理传播到世界的每一个角落。

你们的舞台在全世界,要学会选择,扮演正面角色。世界舞台上,并不是每一个角色都令人尊敬。有人找对了角色,幸福一生;有人演错了角色,痛苦一生。走向人生舞台,你们将面临各种诱惑,善恶仅在一念之间,荣辱也与个人选择紧紧相关。希望你们选择善良,坚守道德底线,保持做人本色,遵守做事原则,始终扮演一个有利于他人、有利于国家和民族、有利于社会进步的正面角色。

你们的舞台在全世界,要学会坚持,每一个角色都需要付出。文化的积累、素质的提升、优势的巩固都来自坚持不懈、持之以恒的努力,绝不是为了通过考试而三天三夜的临时突击。能耐得住寂寞,才能拥有繁华。我们西外校园里就有这样一个鲜活的例子。我校惠宇教授带领团队,历时10年,呕心沥血,编纂完成的《新世纪汉英大辞典》,被前国家主席胡锦涛作为国礼赠送给肯尼亚孔子学院,长期稳居同类辞书销售排行榜榜首,被誉为中国第四代汉英词典的“开山之作”;接替他的杜瑞清教授,带领团队耗费五年心血,修订完成了第二版,已经面世发行,也受到读者欢迎、各方肯定。越是艰难的求索,越有可能取得伟大的成功!

你们的舞台在全世界,要保持优秀,努力让自己的角色更出彩。一辈子不长,有些景色只能路过一回,有些机会转瞬即逝。苹果公司的乔布斯有一句名言:Stay foolish, stay hungry.可以理解为:在人生的舞台上要始终保持愚公移山的精神,始终永不满足、追求卓越、勇攀高峰。只有养成优秀的习惯,尽力去做每一件事、努力把每一件事做到最好,机会也许就在你拼搏中降临,成功也许就在下一个转角遇到。让优秀成为一种习惯,最后你会发现,梦想并不遥远,而你的人生已经足够精彩。

同学们,人生就是一场场邂逅,一次次别离。很快你们就要离开校园,走向更加广阔的天地;但所有经历不应该被遗忘,希望你们始终不忘初心,砥砺前行!无论你在世界的哪个角落,母校会始终牵挂着你们,西外永远是你们的坚强后盾和精神家园!祝愿你们事业有成、生活幸福、人生精彩!

最后,我借用昨天西外学生记者团的一则报道作为结束语:

你以为西外的女生都只是“花瓶”吗?

你错了,虽然我们可以靠颜值,但是我们依旧兼备实力!

你以为西外的男生都很“娘”吗?

你错了,我们只是深受西方文化熏陶时刻保持绅士风范!

你以为西外人只会死学语言吗?

你错了,我们基础扎实、视野广阔,胸怀博大包容天下!

如果不信,就来西外,让我们向你证明,

西外学生是如何自立自主、自信自强有尊严的活着。

谢谢大家。常回家看看,记着@Me!