当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

教师代表法语学院张红婕老师在2016届毕业典礼上的发言

【来源: | 发布日期:2016-07-05  查看:次】

尊敬的各位领导,各位老师,同学们,大家好!

栀子花开日,毕业离别时!

在这里我谨代表全体教师给即将离开母校的你们说一些体己话。母校对于每一个在此接受过教育的同学而言,就如同母亲一样永远割舍不掉。无论你们当初抱着何种心态来到学校,通过几年的付出和努力,你们积累了一些宝贵的财富:第一笔财富,你们获得了难得的经历,经历得多,生命有长度;经历得广,生命有厚度;经历过挑战,生命有高度;经历过磨练,生命有强度;第二笔财富——你们拥有了感恩和阳光的心态;第三笔财富——你们学会了选择,人生就是选择,选择不同,便有了不同的人生。除却这些财富,在这里我想跟各位同学分享四个单词:

一、X-ray——坚定的信念,不拔的意志

相信大家都知道X射线,为什么在此提到X射线呢?因为我们的信念、我们的意志就应像X射线那样,让其穿透我们的骨血,看到我们自己的内心,明确我们的目标与方向,一旦确立那便是跨马定乾坤的气魄!

二、International——国际化视野

在西外这样一个开放与兼容的学校里,相信大家已经养成了将目光放长远、放宽广的习惯,走上社会,你们需要有更敏锐的洞察力与果断的决策力。懂得去培养个人的国际化视野,寻找能够锻炼自己、提升自己的平台!

三、Special——你可以平凡,但不能平庸

希望你们可以做一个像艺术大师柯罗那样的人,即使相貌平平,不被人认可,但他以异常斯文、精致、复杂的画风超过了同时代的人。你们有丰厚的精神积累,你们有坚强的人格力量,你们有各自的优势,做一个有特色的自己!

四、Union——与人竞争,不忘合作

现代社会处处充满着竞争,然而所有成功的竞争,都需另一重要技巧——合作。新世纪的青年人更要明白合作与竞争的关系,敞开心扉,真诚合作,共同提高,这才能推动你们走的更高更远!

跟大家分享的这四个英文单词,不知大家发现没,它们的首字母连起来便是我们的——XISU。XISU永远都带着她对你们的期盼与祝福,伴着你们默默走向远方,她希望她的每一个孩子都能够“大气为人、大智谋事、大爱行天下!”

你们要记住母校,带着你们的梦、西外梦,再次扬帆起航,把握机遇,让你们的人生在服务国家战略,为人民谋福祉的过程中熠熠生辉!我相信大家,祝福大家,母校也将永远关注你们,支持你们