当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

杰出校友张晓冬博士在2016届毕业典礼上的致辞

【来源: | 发布日期:2016-07-05  查看:次】

亲爱的同学们、尊敬的王军哲校长、老师们和朋友们:

早上好! 三十二年前我从西安外国语大学毕业,那时我怀着难以割舍的情怀告别大学生活,我怀着感恩之情离开校园走入社会,我也怀揣着一个梦想开始了人生新阶段。今天我接受母校邀请作为一名毕业生在毕业典礼上致辞,倍感激动。我感谢王军哲校长的信任和厚爱,感谢老师们的培育之恩和支持。

我为同学们能够完成学业,顺利毕业而开心,为你们开始工作骄傲。为此,我送上寄语:

一、必须有梦想地活着

当同学们换上学士袍欢心地拍摄毕业照时,你们是否想过这段一生中最难忘的经历将会成为记忆。若干年后,同学们会问自己,大学四年学到了什么?那时,也许懊恼选错专业或课程,也许后悔涉猎知识太少,也许以为自己虚度了时光,不过,这些都不重要,因为过去永远于事无补。本科教育为同学们提供了学习方法和基本技能,老师们言传身教和大学的系统教育培养了同学们的人生观和价值观。这是进入社会的重要因素,也决定了同学们走出校园后的成功与否。因此,只要有个梦想,并坚持梦想为实现之而执着,才能享受人生的璀璨和辉煌。

二、保持童心和感恩之心

离开学校的同学们犹如离开岸边的小船,将要面临风浪的冲击,这种心情也许是忐忑的、惊恐的或者信心十足的。但是不论怎样,自信、自尊和自爱必须坚持。社会变革时期,保持一份童真和一颗感恩的心不仅会是自己心态平易,也会温暖身边的人和社会。在崇尚物质的今天,希望同学们清醒地认识到一个物欲横流的社会更需要一些纯粹的人,那些人也许会是你们。以帮助社会恢复社会主义的礼、义、仁、智、信的价值体系为己任。除此之外,保持童心和感恩之心会使同学们容颜如初,心情滋润,身材匀称。

三、坚持学习

进入工作状态,同学们瞬时间会感到知识的匮乏,因为社会分工非常繁杂,大学教育不可能覆盖所有行业和专业,因此,继续学习是永恒的主题。孜孜不断地学习会使人变得谦虚,会得到尊敬、会为社会带来收益,也会实现自己的人生目标。学习也包括学会做人,与人相处。当社会关系成为碎片式结构时,相处和沟通以及尊重和包容便尤为珍贵。丰富的知识和谦卑地做人在同学们的人生中同等重要,不懂得做人,再多知识也无助于自己的发展。

四、执着是成功的保障

一个社会和一个行业最不能容忍的是一个人频繁地转换工作,因为这样会造成资源浪费,也无法形成民族的“工匠精神”。人生的职业选择大致有三次,弱冠之年、而立之年和不惑之年。在这几个阶段,同学们应把握机会,认真谨慎地对待工作和职业,执着地做好每件事,这对于达到既定目标或实现梦想都是基本要求。

五、勿忘母校

在同学们开始新生活时,不要忘记回馈母校,那个我们永远不可分离的母体。即使以后身穿洋装、身处异国,请不要忘记自己是中国人,自己的祖国叫中国;即使以后再读名校、功成名就,请不要忘记自己是西外人,自己的母校叫西外。

最后,请允许我说声,再见了同学们,祝福你们!