当前位置: 首页 > 学生之家 > 正文

2016届毕业生代表吴竞在毕业典礼上的发言

【来源: | 发布日期:2016-07-05  查看:次】

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是德语学院2012级1班的吴竞,非常荣幸能作为 2016届毕业生代表在此发言。四年的大学时光转瞬即逝,在西外的日子也进入了最后时刻。今天,母校为我们2016届毕业生举行隆重的毕业典礼,明天,我们就要告别大学生涯,走向社会。我们多么想再听听老师们熟悉的声音,再说说同学间彼此的欢乐与烦恼,再看看母校里的花花草草,再感受下西外那与众不同的情怀与氛围。

都说青春是人生中最美好的时光,而在西外度过的这一段青春岁月无疑将成为我们人生中最为珍贵的回忆。我们经历大一的纯真年代,走过大二的轻舞飞扬,告别大三的紧张与忙碌,来到今日大四的依依别离。记得四年前刚入校时你我所立下的雄心壮志吗?记得在连体教学楼、电饭煲似的图书馆中你我孜孜不倦学习的身影吗?记得老师们的谆谆教诲和小有收获时你我那种发自内心的喜悦吗?……在西外的四年,我们在辩论赛中学会了分析与思考,在志愿者队伍服务中得到了丰富与锻炼,在“超级毕业生”求职比赛中懂得了合作与竞争,在校园特色文化节中学会了继承与创新,在各项体育竞技比赛中知道了如何不断超越、突破自我。这四年的学习生活,我们开阔了视野,了解了不同国家的风土人情,在我们知识面得到扩展的同时,也领略了外语的魅力和异国民族积淀传承的文化精髓……如今我们就要毕业了,所有这些温暖的回忆和难忘的经历将激励和鞭策我们在新的旅程上不断前行。

其实,这四年,我们成长的同时,也经历、见证着学校的发展变化。刚入校的2012年,我们有幸赶上了西外的60华诞,参与了一场规模盛大、庄重简朴的建校庆典。2013、2014年,学校相继成为博士学位授予单位、设立博士后科研流动站,办学层次在稳步提升,并且实现了由单科外语院校向多学科协调发展的外国语大学的转变。2015年以来,学校在注重教育教学质量提高、科研管理体制创新和校园文化建设的同时,管理服务水平的提升也在改变着我们的大学学习生活质量。宿舍装上了空调、教学楼有了直饮热水器、澡堂安上了隔板、图书馆里的学习资料更全了、校园里安上了无线WIFI。这些变化我们看在眼里,记在心上。

临行前,我们再次漫步秦岭脚下这美丽的校园,走过图书馆排排书架,路过传出朗朗读书声的教室,徘徊在牡丹园畔的小径,驻足于西外广场看国旗在蓝天下迎风飘扬,来到雁塔校区让·德·米里特尔先生纪念碑前与这位老人告别,回到宿舍像朝夕相处的宿管阿姨说一声再见。毕业,就像一个大大的句号,又像一个长长的省略号。青春散场,我们期待下一场开幕。过了今天,我们即将踏上人生新的征程,无论走到哪里,无论扮演什么社会角色、在什么工作岗位,我们都不会忘记在西外求学的点点滴滴,不会忘记在迷茫彷徨时老师的悉心指点,不会忘记伤心难过时同学的真切问候,不会忘记西外人用心血铸就的西外精神。我们将时刻铭记母校教诲,决不辜负母校培养,做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做富有责任并敢于挑起重担的人。我们会继续填好人生的履历表,不畏艰险、追求卓越,用我们的热血铸造起西外之魂,用实际行动为西安外国语大学争辉添彩。

在此,请允许我代表2016届全体毕业生说一声:感恩!感谢!感谢母校四年来对我们的培养和教育,感谢各位领导和老师对我们的关爱和教诲,感谢父母对我们的付出和鼓励,感谢朋友带给我们的快乐和帮助。

最后,衷心祝愿各位老师身体健康,祝福同学们鹏程万里,祝愿我们的母校明天会更好!

谢谢大家!