当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 正文

我校2018年第六期辅导员沙龙活动顺利举行

【来源: | 发布日期:2018-05-17  查看:次】

2018年5月16日,我校第六期辅导员沙龙活动在JI105如期举办。本期活动由网络思政组承办,网络思政组全体成员及学工部领导参加了此次活动。活动由网络思政组组长卢文博老师主持。

活动伊始,卢文博老师介绍了此次沙龙的背景是习近平总书记在全国高校思想政治会议上提出的“要运用新媒体新技术使高校思想政治工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”,并宣布本次沙龙的主题是 “‘微时代’下如何增强辅导员工作的亲和力和实效性”。本次活动的主标题下共包括5个小议题,高级翻译学院辅导员王欢、东语学院辅导员孙运增、新传学院辅导员赵桐羽、王萌老师、卢文博老师进行了发言。他们围绕“微时代背景下高校辅导员工作面临的挑战”、“网络时代辅导员工作创新的必然要求”、“网络思想政治教育工作中话语方式的创新思考”、“微时代的大学生媒介素养与思想政治教育”及“高校公众号――拓展高校辅导员思想政治教育的新空间”等主题,结合自身工作实际,与参会人员分享了思考与实践经验。

在讨论环节,辅导员老师们提出了当前“微时代”背景下辅导员的工作的诸多难点,对“改变话语方式,建立高校公众号”等新途径在增强大学生教育管理工作中的作用等进行了深入的讨论。

最后,学生处副处长姜涛做总结发言,他充分肯定了本次活动的成果和意义,并建议不断改进沙龙活动形式,丰富内容,使沙龙不仅成为辅导员们交流的平台,更要成为辅导员思想碰撞,研究学习的空间。

本期学术沙龙活动组织高效有序,参会发言人都提前准备了材料,并制作了PPT,实现了较好的交流效果,对我校辅导员的网络思政教育工作提出了可行性建议,达到了辅导员沙龙活动的目标。